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【志麻さんのおしゃレシピ】「レムラード」に挑戦!って何だ!?え、ソースなの!?それでホタテを和えたのね♪

  • 2024.10.3

夏バテ気味で食欲がないときほど、見た目がおしゃれで食欲がそそられる料理って大事ですよね!今回は『沸騰ワード10』で志麻さんが披露していた「レムラード」を作ってみることに。レムラードとは、マヨネーズにハーブを加えたソースのことで、フランスの家庭料理ではよく使われる万能ソースなんですって!今回紹介する志麻さんのレムラードは、ホタテと和えるさっぱり味!さっそく挑戦してみますね♡



志麻さんの「レムラード」の作り方




【材料】
大根…200g
ホタテ(刺身)…10個
レモン汁…1/2個分
マヨネーズ…大さじ1と1/2
粒マスタード…小さじ1
イタリアンパセリ…適量

【作り方】
1. 大根をスライサーで細切りにしてボウルに入れ、塩(分量外)を入れてよく揉み込み、出てきた水分をしっかりと絞ります。大根に入れる塩は、絞った後に食べてみておいしいと感じる塩加減にするのがポイントです!



2. ホタテは4等分に切ります。



3. 1のボウルにレモン汁、マヨネーズ、粒マスタードを入れてよく混ぜ、2の切ったホタテを加えてさっと和えます。


4. お皿に盛り付けて、イタリアンパセリを飾ったら完成です♪



火を使わず、簡単おしゃれ♪


志麻さんのレシピはいつも簡単で作りやすいのですが、今回のはピカイチで作りやすかったです♪切って混ぜるだけで、見た目もおしゃれなおいしい1品ができたことに感動しました♪肝心な味ですが、レモンのさっぱり感とマスタードのピリッと感がやみつきになるおいしさで、レストランで出てくる前菜をいただいているような贅沢な気分になりましたよ♡濃い味付けではないので、ホタテ10個があっという間になくなってしまいました。わたしが住む北海道は新鮮なホタテが手に入りやすいので、今度はもっと量を増やして作りたくなるおいしさです♪ホタテは刺身一択だったので、こんな風にさっぱりとした食べやすいアレンジを知って得した気分です♡

シャキシャキした大根の食感もアクセントになっていて、ホタテのぷりっと食感と絶妙にマッチしています。味付けが辛すぎないので、子どもでも楽しめると思います!マスタードの量を増やしてさらにピリッと感を出したら大人受けすると思いますよ!自分の好みでアレンジできるところもいいですよね♪

『沸騰ワード10』のSNSで志麻さんのレシピが紹介されているのですが、コメント欄には「茹でるとホタテの食感が出ておいしい」というコメントもありました。生のホタテが苦手な方や、食感のアレンジを楽しみたい方は茹でてみてもいいかもしれませんね。わたしは断然茹でない派です!

簡単でおしゃれ、しかもさっぱりとホタテをいただけるので、みなさんもぜひ試してみてください!

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