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まぐろで作るのもおいしい!油淋鶏ならぬ「油淋魚」レシピ

  • 2024.10.3

人気フーディストこっぷんかぁちゃんさんの「油淋魚」レシピです。鶏肉で作る油淋鶏をまぐろで作り、お魚離れ解消に♪たれがとってもおいしいのでぜひ作ってみてくださいね!

お魚離れ解消に、大好きな油淋鶏をまぐろに変えて ご飯がすすむメインにしました。 ポン酢にちょっと手を加えたたれだけでもご飯1杯はいけそうです!

「油淋魚」レシピ

調理時間:15〜30分

分量:2人分

材料

まぐろ…1柵 (250g)

A おろししょうが…小さじ1

A しょうゆ…小さじ1

A 酒…小さじ1

片栗粉…適量

サラダ油…適量

ねぎ…5cm

しょうが…1かけ

にんにく…1かけ

B ポン酢…大さじ3

B ごま油…小さじ1

B 砂糖…小さじ1/2

作り方

1. まぐろ→ペーパーで水分をふき取って1cm幅に切り、下味のAを混ぜておく。ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。

2. 下味を付けたまぐろに片栗粉をまぶし、大さじ1強の油で焼き目をつけて火を通し、お皿に盛り付けておく。

※油が気になる方は一度ペーパーにとってから盛り付けてください

3. みじん切りしたねぎ・にんにく・しょうがとBをフライパンで沸騰させて、まぐろにかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

今回はお刺身のキハダまぐろを使いましたが、ビンチョウまぐろでもカジキまぐろでもおいしくできます。お魚は火を通すので刺身用でも加熱用でも。色合いで青ねぎ・糸唐辛子をトッピングしました。

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