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朝食が待ち遠しくなる!メープル入りバターの作り方

  • 2024.10.3

メープルシロップの旬は秋冬!

メープルシロップの「収穫期」は春ですが、「旬」の味わいとしては、秋から冬にかけて、メープル風味のスイーツやドリンク、そしてメープルシロップを使った根菜のローストやサーモンのグリルなど、さまざまな料理に使われることが多いです。秋の食材との相性が良いためでしょうか? そんな理由もあってか、私も気がつけば、この季節になると自然とメープルシロップが恋しくなるようになりました。

メープル入りバター

メープルシロップは室温に戻しておくと、バターに混ざりやすくなります。電子レンジで約30秒温めてもOKです。最初は少しずつメープルシロップを加え、徐々に量を増やしても大丈夫です。

今回は160mlのメープルシロップを使用していますが、100mlでも美味しく仕上がります。もちろん、量が多いほど濃厚な味わいになるので、お好みで調整してください。

●材料

  • バター 100g(室温に戻しておく)
  • メープルシロップ 約100ml〜160ml(室温に戻しておく)
  • 塩 ひとつまみ

●作り方

1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)でクリーム状になるまで混ぜる。

2. 塩を加え、メープルシロップを少しずつ加えながら泡立てるように混ぜていく。

3. 保存容器に移し、冷蔵庫で数ヵ月保存可能。

トーストやパンケーキ、焼きいもにのせたり、スクランブルエッグやベーコンを焼くときに使うのもおすすめです。ぜひ、メープルシロップの甘みとバターのコクを、秋の料理に取り入れて楽しんでください。

TEXT=ブライデン陽子

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