1. トップ
  2. レシピ
  3. ほったらかしで完成!簡単「白菜と豚肉のフライパン蒸し」の作り置き

ほったらかしで完成!簡単「白菜と豚肉のフライパン蒸し」の作り置き

  • 2024.10.3

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、白菜を使った、簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。今回は白菜を使いましたが、残った野菜、例えばキャベツやもやしで代用してもおいしく作れますよ。

食欲をそそるバターとポン酢味で仕上げました。お好みで、バターを使わず生姜とポン酢でも、ポン酢だけで味付けてもOKです。

ほったらかしで完成!簡単「白菜と豚肉のフライパン蒸し」の作り置き

白菜と豚肉のフライパン蒸し
朝時間.jp

材料

  • 白菜・・・1/8個
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
  • ポン酢・・・大さじ3
  • バター・・・10g
  • 塩・・・少々

作り方(調理時間 10分)

1) フライパンに食べやすく切った白菜を広げて火にかける。

2) 豚肉を3cm幅に切って白菜の上にのせる。塩を振る。

3) 水1/4カップを加えて蓋をし、3分加熱する。

4) 蓋を開け、ポン酢とバターを加えて混ぜる。

白菜と豚肉のフライパン蒸し
朝時間.jp

※冷蔵庫で3日保存できます。

朝時間.jp
朝からご飯が進む!簡単「白菜のおかず」レシピ3つ

白菜は味にクセがないので、中華風炒めもの、煮物、サラダに漬物…など、さまざまなお料理に使いやすいところも魅力。

今回は、白いご飯と一緒に食べたい、忙しい朝でも簡単に作れ…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

元記事で読む
の記事をもっとみる