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【今日の献立】2024年10月3日(木)「ツナとナスの和風スパゲティー」

  • 2024.10.3

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ツナとナスの和風スパゲティー」 「水菜とジャコのサラダ」 「リンゴたっぷりポテトサラダ」 「ハチミツヨーグルト」 の全4品。

旬の野菜やキノコを使ったパスタメニュー。和食のテイストや味付けを取り入れた家庭ならではの洋食です。

【主食】ツナとナスの和風スパゲティー

秋の食材を使った和風のスパゲティーです。仕上げに薬味を添えてサッパリといただきます。

調理時間:10分

カロリー:586Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

スパゲティー 160g

ツナ (缶)80g

ナス 2本 マイタケ 1パック 玉ネギ 1/2個

塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 素麺つゆ (ストレート)大さじ1

オリーブ油 適量 ミョウガ (せん切り)適量 大葉 (せん切り)適量 かつお節 適量

【下準備】

ナスはヘタを切り落とし、厚さ2cmの輪切りする。マイタケは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。玉ネギは繊維に沿って薄切りにする。

【作り方】

1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティーをゆでる。

2. 中火で熱したフライパンにオリーブ油を多めにひき、ナスを炒める。両面にほんのり焼き色がついたら玉ネギとマイタケを加え、塩と粗びき黒コショウを振る。

3. しんなりとしてきたら、軽く油をきったツナ、スパゲティー、素麺つゆを加えて全体に炒め合わせる。

4. 皿によそい、ミョウガと大葉、かつお節をのせる。

【副菜】水菜とジャコのサラダ

ニンニクで香り良く炒めたジャコをジューッとかけていただきます。

調理時間:7分

カロリー:96Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

水菜 2株 チリメンジャコ 大さじ2

トマト 1個

紫玉ネギ 1/8個

ニンニク 1/2片

塩 少々

粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 大さじ1

レモン 1/4個

【下準備】

水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。トマトはヘタを取って横半分に切り、種を取って1cm角に切る。紫玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。ニンニクはみじん切りにする。

【作り方】

1. 皿に水菜、トマト、紫玉ネギを盛る。

2. 小さめのフライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらチリメンジャコをサッと炒め、オイルごと(1)にかける。仕上げにレモンを搾る。

【副菜】リンゴたっぷりポテトサラダ

リンゴの甘酸っぱさとマスタードが効いたポテトサラダ。リンゴは皮付きのまま使うと色味もキレイです。

調理時間:15分

カロリー:214Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ジャガイモ 2個

リンゴ 1/2個

紫玉ネギ 1/4個

ハム 2枚

<調味料>

塩 少々

粗びき黒コショウ 適量 ディジョンマスタード 小さじ1

マヨネーズ 大さじ1

【下準備】

ジャガイモは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。リンゴは皮つきのままキレイに水洗いし、薄いイチョウ切りにする。紫玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。ハムはイチョウ切りにする。

【作り方】

1. 鍋にジャガイモとひたひたの水を入れ、蓋をしてゆでる。火が通ったらいったん余分なお湯を捨て、再び中火にかけて水分がなくなったら火から下ろす。

2. (1)の鍋にリンゴ、紫玉ネギ、ハム、<調味料>の材料を入れて全体をよく和え、皿に盛る。

【デザート】ハチミツヨーグルト

プレーンヨーグルトにハチミツをかけて。おいしいだけでなく栄養価の高い組み合わせで身体にも良いデザートです。

調理時間:1分

カロリー:68Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

プレーンヨーグルト 160g

ハチミツ 適量

【作り方】

1. プレーンヨーグルトを器に盛り、ハチミツをかける。

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