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【徹底検証】きゅうりは火を通してもおいしい!?「にんにく&オリーブオイル」で炒めてみた!【農家直伝】

  • 2024.10.3

「きゅうりは炒めるとおいしいですよ!」と埼玉県の農家に教わったワタシ。本当かしら?サラダやお漬物などでしか食べないからちょっと疑心暗鬼に(笑)。教わったレシピは「にんにく&オリーブオイル」で炒めて、イタリアンな仕上がりにするって。なすやトマトなら間違いなくおいしそうだけど、加熱したきゅうりってどうなんだろ!?実際に作って検証してみましたよ!


にんにく&ベーコンの旨味が染み染み!「きゅうりのガーリック炒め」

今回使用する食材はこちら!
手に入りやすい食材ばかりでありがたい♡思い立ったときにすぐに作れそうですね!



材料(4人分)
きゅうり…4本
玉ねぎ…1/2個
ベーコン…2枚
にんにく…4かけ
オリーブオイル…大さじ3
塩・こしょう…各少々

それではさっそく、作っていきましょう~♪

作り方
1.きゅうりは乱切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅、にんにくは横置きにし薄切りにする。



材料を切ったら、後はどんどん炒めていくだけ!

2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立ったら、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。



まずはオリーブオイルでにんにくを熱します。
オリーブオイルはたっぷりめですね!



にんにく、ベーコン、玉ねぎのいい香りがしてきました。
この時点でおいしいの確定です(笑)。

3. 玉ねぎが透き通ったら、塩、こしょうをふる。



玉ねぎが透明になり、くたっとするくらいまでしっかり炒めたら、味付けをします!

4. きゅうりを加えて、サッと炒めたら、完成!



最後に主役のきゅうりをドンと投入!
サッと炒めるとは加減が難しいところ。わたしは油がまんべんなく行き渡ったな、と思うくらいに炒めました!



カリポリ食感はそのままに、きゅうりの旨味がマシマシ!



油をまとってツヤツヤ輝くきゅうり、なんだか新鮮…!
どんなお味、どんな食感なんでしょうか!?さっそく、いただきまーす!



んっ!加熱したことできゅうりの風味が増している気がする。
生のきゅうりを食べ慣れているので、ちょっと不思議な感じがするけれど、カリポリ食感はそのまま。これはこれでおいしいぞ!

にんにくとベーコン、玉ねぎというイタリアンな組み合わせも間違いない。たっぷり使ったオリーブオイルにも、素材の味が染み込んでいます。
今回はサッと炒めましたが、軽く焦げ目が付くくらいしっかり炒めてもおいしそう♪



きゅうりを炒めるなんて意外すぎる調理法でしたが、これは…アリ!!
一年中手に入りやすいきゅうり。加熱してもおいしいなら、レパートリーが増えて、大助かりですよね。

定番のきゅうりが、ひと工夫でイタリアン仕立てになっちゃうこのレシピ、みなさんもぜひお試しください♪

★今回のレシピは、埼玉県JAいるま野「とれ蔵KITCHEN」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-irumano.or.jp/recipe/kyuri/251993.html

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