1. トップ
  2. レシピ
  3. 【京都ランチ】一度は行ってみたい!八坂の塔近くのあの名店「つぶら乃」【産寧坂】

【京都ランチ】一度は行ってみたい!八坂の塔近くのあの名店「つぶら乃」【産寧坂】

  • 2024.10.2

八坂の塔近くの、枝垂れ桜やサルスベリが目印jの和食店。ランチ(コース)は要予約なので、予約して行って来ました。食べ切れるか?心配なボリューミーで美味しいランチ。食べ終わった後にも楽しみがありました。ランチや店内の様子、予約サイトについても紹介します。

ボリューム満点、食後にも楽しみあり

 (272685)

たくさんの観光客が行き交う、名所八坂の塔のほど近く。春は桜、夏はサルスベリが敷地内に咲き誇る和食店「つぶら乃」。そばは通るけど、いつか行ってみたいと思っていました。ランチをいただいてきたので紹介します。

 (272686)

2014年オープンの和食や甘味を提供するお店。前は通るけど、ちょっと敷居が高い?と思われてるかも。入ってみると、親切な店員さんと素敵な雰囲気のお店でした。基本ランチ(コース)は要予約制で、甘味は予約なしで利用できるようです。

 (272687)

早速入店です。門を一歩くぐると別世界。入り口から落ち着いた雰囲気が漂います。

 (272690)

入ってすぐ、1階は厨房と喫茶。店内の雰囲気と窓から取り込まれる光が素敵です。

 (272691)

ランチは2階へ。窓際へ案内されました。お目当てのサルスベリがちらりと見えます。

 (272692)

窓を開けると、サルスベリがすぐそばに見えます。外から見るのと違って、お花が近くてきれいです。

 (272693)

春に美しい姿を見せる枝垂れ桜もすぐそばに。合間から八坂の塔も見えます。桜が綺麗な春にも訪れてみたいです。

 (272694)

程なくして、お料理がやって来ました。食事のコースは全て前日18時までに要予約となっています。
こちらから予約しました「一休.com」
https://restaurant.ikyu.com/104083/

~京の絵皿弁当~
・本日の口取り五種
モズクスとバイ貝のうまみきゅうりの昆布締め、えびの芝煮にとあわふの田楽とさつまいもの甘露煮
・季節の炊き合わせ 信田巻とお野菜の炊き合わせ
・和牛のたたき 玉ねぎソースがけ
・出し巻き玉子と焼魚だし巻き卵サーモンの幽庵焼
・舞妓いなり一口稲荷黒米のシャリオクラ巻
・自家製豆腐しょうがあんかけ
・ちりめん御飯、汁物、漬物

 (272704)

美味しそうなおばんざいが、京の絵皿にずらりと並んでいます。ひとつひとつ意外にボリューム感があり、全体的にお上品な味が美味しかったです。自家製の豆腐が味が濃くて、あんが心地よいです。季節の炊き合わせは意外にしっかり味が付いていて、美味しかったです。

 (272705)

ボリューム感のある分厚いだし巻き。一口大に切って、頬張るのにちょっと大変(笑) でもたっぷりのお出汁と、玉子の美味しさが存分に感じられました。過去に、だし巻きサンドを店舗や百貨店でも提供されていたようで、だし巻の美味しさには定評があるようです。
綺麗なサルスベリを見ながらの食事…やっと来店出来た嬉しさと、美味しい料理に大満足です。

 (272706)

あれだけたくさんのお料理があったのに、、、美味しかったのであっという間になくなりました(笑)
食事後にも楽しみが!絵皿に京都の名所や風物詩が描かれていて、京都らしさを感じれました。(真ん中のお皿や少し残ったお出汁などはスルーしてください笑)

 (272707)

食事後には、デザートのわらび餅が出てきました。手作り感があり、モチっとして黒蜜に合い美味しかったです。冷たい京番茶もピッタリでした。
賑わいの八坂の塔周辺、その喧噪が嘘のように静かにゆっくりと過ごせました。暑い日だったので、涼しかったのも有難かったです。

 (272708)

二階の反対側の席です。こちらも窓からの景色が素敵で、ゆっくりと過ごせそうでした。

今回は八坂の塔そばの「つぶら乃」を紹介しました。普段使いと言うよりも、観光時や、何かの記念日など特別な時に利用したい店舗だと思いました。

機会があれば立ち寄られてはいかがでしょうか?

店舗情報

店舗名:つぶら乃
住所:京都市東山区八坂通下河原東入八坂上町368
電話:075-741-8248
営業時間:11時半~22時
(ランチ)11時半~14時半(カフェ)14時半~17時(ディナー)18時~19時入店 21時L.O. /22時
アクセス:「清水道」下車、徒歩5分、京阪電車 祇園四条駅から徒歩16分、阪急電車 河原町駅から徒歩18分
関連ページ:https://www.tsuburano.jp/

元記事で読む
の記事をもっとみる