1. トップ
  2. 材料3つだけ! ハウス食品のれんこんレシピに「夫がパクパク」

材料3つだけ! ハウス食品のれんこんレシピに「夫がパクパク」

  • 2024.10.4

メインの料理は決まったけれど、副菜がなかなか決まらない時がありますよね。

栄養バランスを考えつつ、サッと作れるレシピが理想ですが、ワンパターンになりがちな人も多いのではないでしょうか。

本記事では、そんな時におすすめのレシピをハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)のウェブサイトで発見したので紹介します。

そのレシピとは『ポンかられんこん』。ポン酢とからしの組み合わせが新鮮ですが、どのような味になるのか気になりますね。実際に筆者が作ってみてレポートします!

ハウス食品が公開中!『ポンかられんこん』

『ポンかられんこん』に必要な材料は、以下の通りです。

材料2人分れんこん 1節ポン酢しょう油 大さじ143g ねり和からし 小さじ2/3サラダ油 大さじ1ハウス食品

筆者は『ねり和からし』が手に入らなかったので、ハウス食品の『ねりからし』を使用しました。

『ねり和からし』は、オリエンタルマスタードを使用しているのに対し、『ねりからし』は、オリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しているそうです。

まず、レンコンの皮をむき、2〜3mmの厚さの輪切りにします。大きいものは半月切りにしましょう。

フライパンでサラダ油を熱して、レンコンを焼きます。焼き色が付き、透き通るまで炒めましょう。

ポン酢と『ねりからし』を加えて、さらに炒めてください。

皿に盛って完成です!

レンコンのシャキシャキした食感と、からしの風味、ポン酢のさわやかさがマッチしていて、とてもおいしいです!

からしを入れたので、少し辛いのかと思いきや、炒めることで辛みが和らいでいます。

夫にも食べてもらったところ、「うますぎ!」といいながら箸が進んでいました。

サッと作れるので、おつまみとしてもおすすめです。秋の味覚であるレンコンを、ハウス食品の簡単レシピで楽しんでみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる