1. トップ
  2. レシピ
  3. ほっこりおいしい!コク旨でご飯にも合う「ミルク煮」レシピ

ほっこりおいしい!コク旨でご飯にも合う「ミルク煮」レシピ

  • 2024.10.2

秋が深まるにつれて食べたくなる、ほっこりとした料理。今回は牛乳を使った「ミルク煮」のレシピをご紹介します。どれもコクがあってぽかぽかとおいしい料理ばかりですよ♪ぜひチェックしてみてくださいね。

豚とキャベツのミルク煮

にんにくがきいていて食欲がそそられるミルク煮です。ミルクのコクが豚肉やキャベツにしっかりとからんで、やみつきになる味わい♪使う調味料はコンソメと黒こしょうだけと簡単だから、何度でも作りたくなりますよ。

コクうま!さばのミルクみそ煮

旨味たっぷりでこっくりとしたさばのミルクみそ煮です。牛乳で煮ることでさばの生臭さもマイルドになりますよ。定番のさばのみそ煮とは一味も二味も違った、コク深いクリーミーな味わいを楽しみましょう♪

鶏とキャベツの濃厚ミルク煮

バターの風味がたまらないミルク煮です。鶏肉だけでなく卵も入れるので、たんぱく質がしっかりと摂れますね。とろっとした半熟卵の黄身と、ミルクベースのスープのバランスが◎!ついおかわりしたくなります。

ロールキャベツのミルクチーズ煮

おもてなしや特別な日の食卓にもおすすめ!ロールキャベツはミルクチーズ煮にすることで、濃厚な味わいになります。キャベツに包まれたお肉は、ふっくらやわらか。やさしい味わいで心もほっと落ち着きますよ。

鶏肉とキャベツのクリーミィトマト煮

牛乳を加えることでトマトの酸味がマイルドになり、クリーミーに!トマトが嫌いなお子さんでも食べやすそうですね♪おうちにある材料で手軽に作れるのもうれしいポイントです。旨味たっぷりで食べる手が止まりません♪

***

牛乳を使うことで栄養がたっぷり摂れますよ。ほかにも、魚の臭みが取れたり酸味をマイルドにしたりとよいことたくさん♪今夜のおかずは、ミルク煮にしてみませんか?

元記事で読む
の記事をもっとみる