1. トップ
  2. レシピ
  3. お米がなくても冷凍うどんで作れる♪簡単「ツナ入り天津うどん」レシピ

お米がなくても冷凍うどんで作れる♪簡単「ツナ入り天津うどん」レシピ

  • 2024.10.2

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は冷凍うどんで作る「ツナ入り天津うどん」をご紹介いただきます!お米の代わりにうどんを使う斬新なアイデア、ぜひチェックしてくださいね。

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

新米が少しずつ出回り始めましたが、今年は高いとか…!

しばらくどこに行ってもお米が売り切れだったこともあり、お米を節約しながら使っているご家庭も多いかと思います。

それでもどんぶり物は食べたい!家族に作ってあげたい!と思いますよね。そこで今回は、お米を冷凍うどんで代用するアイデアをご紹介します。

冷凍うどんを使って作るとってもおいしい「ツナ入りの天津うどん」。大満足できる一品ですのでよかったらお試しくださいね♪

「ツナ入り天津うどん」レシピ

調理時間

10分程度

分量

1人分

材料

・冷凍うどん…1玉

・卵…2個

・ツナ(水煮缶)…1/2缶(35g)

・カニカマ(ショートタイプ)…1本

・刻み小ねぎ…適量

・サラダ油…適量

A 水…200ml

A 白だし…大さじ2

A 砂糖…大さじ1/2

A 鶏がらスープの素・酢・しょうゆ…各小さじ1/2

A こしょう…適量

B 片栗粉・水…各大さじ1

作り方

1. 冷凍うどんは袋に記載されている時間通りに加熱し、器に盛り付ける。

2. ボウルに卵、ツナの水煮缶を入れてよく混ぜ、サラダ油をひいたフライパンに流し込む。好みのかたさまで加熱したら1にのせる。

3. 2のフライパンにAを入れて加熱し、Bを加えてとろみを付けてあんを作る。

4. 2に裂いたカニカマをのせ、3をかけて刻み小ねぎをトッピングする。

とろとろあんが卵とうどんにからんで、とってもおいしい♪

ボリュームのある一品なので、よかったらお試しくださいね♪

今回も最後までご覧くださりありがとうございます。

元記事で読む
の記事をもっとみる