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和風ミンチボールは煮て味をしみこませるとbetter

  • 2024.10.2

豚ミンチと絹ごし豆腐にパン粉を混ぜてミンチボールを作りました。
豆腐を使うと味が淡白になるので味噌、醤油、ショウガを加えました。
麺つゆで煮るとさらに味がしみこんでおいしくなります。
4、5日は冷蔵庫で保存できますのでお弁当のおかずにも向いています。

▼材料 (15個分)

・ 豚ミンチ肉:250g
・ 絹豆腐:150g
・ 玉ねぎ:90g
・ A 味噌:大さじ1
・ A おろししょうが:大さじ1
・ A しょうゆ:小さじ2
・ A パン粉:大さじ2~3
・ 麺つゆ:70ml
・ 水:70ml
・ 米油:大さじ1

■材料

豚ミンチ
玉ねぎ
絹豆腐
おろししょうが(写真なし)
パン粉(写真なし)
白みそ(写真なし)
を準備する。

玉ねぎはみじん切りにする。
電子レンジ700wで2~3分かけてしんなりさせる。

■ミンチボール

豚ミンチをよくこねて粘りを出す。
豆腐、玉ねぎ、材料Aを混ぜ合わせる。

豆腐は軽く水を切るだけで時間をかけての水切りはしない。
成形できるくらいの固さにパン粉で調整する。

■炒める

混ぜ合わせたミンチ肉をスプーン1杯とって丸く成形する。
フライパンに米油を温めて焼いていく。
両面をこんがり焼く。

■煮る

麺つゆと同量の水を入れて火をつける。
焼いたミンチボールを入れて中火弱で10分煮たらできあがり。

■器に盛りつける

器に盛りつける。
冷めると味がより染み込む。

■ コツ・ポイント

ミンチボールの生地はパン粉の量を調節して形がくずれない固さにします。
ミンチボールを焼くときはしっかり焼くと煮た時も煮崩れしません。

暮らしニスタ/シンバルさん

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