1. トップ
  2. レシピ
  3. 【ミスタードーナツ 台湾ゴハン祭り】試食レポあり!胡椒餅風パイや“ぷにゅん”と食感のフルーツティで台湾旅行気分に

【ミスタードーナツ 台湾ゴハン祭り】試食レポあり!胡椒餅風パイや“ぷにゅん”と食感のフルーツティで台湾旅行気分に

  • 2024.10.2

ミスタードーナツで大人気の「ミスドゴハン」から、台湾をイメージした6種類の新商品が発売されます。『ミスタードーナツ 台湾ゴハン祭り』として10 月2 日(水)から期間限定発売!台湾大好き編集部員Oが、試食レポとともにご紹介します。

気軽に美味しく台湾旅行気分♪『ミスタードーナツ 台湾ゴハン祭り』

2017 年から“みんなのおなかにぴったりおいしい!”をテーマにスタートした、食事もできるミスタードーナツとして朝食やブランチ、ライチタイムなど、幅広い時間帯でミスタードーナツが楽しめる「ミスドゴハン」。今年は人気カテゴリーの飲茶、ピザッタ、パイが台湾をイメージしたメニューで登場します。
 
言わずと知れた美食の宝庫・台湾。訪れるたびに感動する美食の数々……「日本でも食べられたらいいのに」と毎回思うのですが、今回ミスタードーナツから台湾をイメージした商品が出ると聞いて、心が躍りました!全6種類をご紹介します。

台湾風ルーロー麺(イートイン693円)

台湾の郷土料理である魯肉飯(ルーローハン)をイメージした商品。豚挽き肉をたまり醤油と濃口醤油をブレンドしたスープで柔らかく煮込み、玉ねぎ油でコクが感じられる商品です。ほんのりと香る五香粉(ウーシャンフェン)が食欲をそそります。

試食レポ
なんといっても五香粉の香りがたまりません!豚挽き肉がごろごろっと入った、食べごたえある一杯でした。餡が細麺によく絡んで美味しかったです。

台湾風豆乳野菜麺(イートイン693円)

台湾で定番の朝食である鹹豆漿(シェントウジャン)をイメージした商品です。鹹豆漿(シェントウジャン)をイメージした豆乳スープにえび・キャベツ・もやし・ザーサイを入れた、ピリッと辛いラー油がアクセントの野菜麺です。

試食レポ
コクのある豆乳スープにエビや野菜がたっぷり入った、ヘルシーで優しい味わい。食欲がない日でも、するすると食べられそうです。朝ごはんにもぴったり!

台湾風鶏サンラータン麺(イートイン693円)

酸味と辛みのある酸辣湯(サンラータン)をイメージした商品。チキンベースのスープにお酢とゆず果汁で酸味を、黒胡椒とラー油で本格的な辛さを再現し、鶏肉・キクラゲ・タケノコ・人参・トマトで食感や彩りが楽しめる商品です。

試食レポ
酸っぱさも辛さも絶妙な加減でちょうどよく、美味しくいただきました。味がしっかり染みた鶏肉をはじめ、具だくさんなのがうれしいです。個人的に一番お気に入りです!

ピザッタ 台湾風ルーロー(テイクアウト486円/イートイン495円)

もちもちとした四角い生地が特長の「ピザッタ」は台湾の郷土料理である魯肉飯(ルーローハン)をイメージした商品になって登場。店内飲食では、できたてアツアツの状態で食べられるよう、注文を受けてから焼き上げて提供。

試食レポ
五香粉の香りが口いっぱいに広がり、ひと口食べただけで台湾の情景が浮かぶような味わいに大興奮!もちもちの生地がクセになります。

台湾胡椒餅風パイ(テイクアウト259円/イートイン264円)

胡椒を効かせた豚肉入りのあんをパイ生地で包んで焼き上げました。
【胡椒餅とは】「胡椒餅(こしょうもち)」とは、サクっとした食感の生地に五香粉(ウーシャンフェン)や胡椒を効かせた豚肉入りの餡を包んで焼き上げた、台湾で定番の軽食。※台湾で定番の軽食である「胡椒餅」をイメージした商品で、餅は入っていません。

試食レポ
ミスタードーナツが誇るサクサクのパイ生地と、五香粉の香りがきいた胡椒餅の餡が見事にマッチしていました!新感覚な味わいで美味しかったです。


台湾ごま団子風パイ(テイクアウト259円/イートイン264円)

黒ごまあんともちフィリングをパイ生地で包み、ごまをトッピングして焼き上げました。
【ごま団子とは】「ごま団子」とは、餡を餅で包み、表面にごまをまぶして揚げたスイーツです。

試食レポ
台湾スイーツは見逃せませんよね!もちフィリングと風味豊かでコクのある黒ごまあんをサクサクのパイ生地が優しく包み込む、大人から子どもまで大好きなスイーツだと感じました。温めて食べても美味しそうです!

台湾粉粿(フングイ)フルーツティ(各テイクアウト540円/各イートイン550円)

台湾生まれの新食感スイーツであるぷにゅんと食感の‟粉粿(フングイ)“を使用し、ごろごろとしたフルーツと香り高いティの組み合わせが楽しめるデザートドリンクからも新作2種が登場。
【粉粿(フングイ)とは】粉粿(フングイ)は、台湾発祥の伝統的なお菓子です。台湾では近年タピオカに続くドリンクのトッピングとして注目されています。

ピーチ&ミックスベリー(左)
ぷにゅんと食感の粉粿(フングイ)と、ピーチのさわやかな甘さ、ストロベリー&ブルーベリーの甘酸っぱさが重なり、香り高いアールグレイティがより一層おいしさのバランスを引き立てたフルーツティです。

マンゴー&パッションフルーツ(右)
ぷにゅんと食感の粉粿(フングイ)と、マンゴーの甘さ、パッションフルーツのトロピカルな香りや食感が楽しめ、香り高いジャスミンティがより一層おいしさのバランスを引き立てたフルーツティです。


『ミスタードーナツ 台湾ゴハン祭り』

■販売期間
10 月2 日(水)~ 3月下旬(順次販売終了予定)

■対象ショップ
ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く) 

取材・文=InRed編集部

※画像・文章の無断転載はご遠慮ください。

元記事で読む
の記事をもっとみる