1. トップ
  2. レシピ
  3. 外カリッ中もっちり♪秋のやみつきおやつ「フライド里芋」

外カリッ中もっちり♪秋のやみつきおやつ「フライド里芋」

  • 2024.10.2

スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、野菜1つで作る簡単おつまみ「フライド里芋」のレシピを教えていただきます。フライドポテトの里芋バージョンで、外はカリッ、中はもっちりねっとりとして食感も楽しめますよ!

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するのは、フライド里芋です。

里芋を1cm厚さの輪切りにしているので、電子レンジでの下ごしらえ不要&少ない油で揚げ焼きで作れます。

もっちり感が新感覚で、じゃがいもとは違った食感が楽しめます。

味付けは子どもも大好きなコンソメ風味。

おやつにもおすすめです~♪

外カリッ中もっちり「フライド里芋」レシピ

調理時間

15分

分量

3~4人分

材料

里芋…5~6個(350g)

コンソメ顆粒…大さじ1/2

塩…小さじ1/4

片栗粉、小麦粉…各大さじ2~3

揚げ油…適量

作り方

1. 里芋は皮をむいて、1cmの厚さに切る。

2. ボウルに切った里芋とコンソメ、塩を加えてよく混ぜ合わせる。

3. ポリ袋に片栗粉と薄力粉を加えてシャカシャカと振り、続いて里芋も加えて振り、粉をしっかりまぶす。表面が湿っていたら、再度粉をまぶす。

※粉が足りない場合は、片栗粉と薄力粉各同量で追加してください

4. フライパンに1cmの油を入れて熱し、180℃に予熱する。焼き色がこんがりついたら裏返し、両面こんがり焼けたら完成!

仕上げに粗びきこしょうを振ると味がしまっておいしいです。

そのままでもおいしいですが、ケチャップを付けてもよく合います。

外カリッ中もっちり?ねっとり?

なんと表せばよいのかな~(^^♪

できたてが最高です!

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

元記事で読む
の記事をもっとみる