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レンジで簡単!なすの豚肉挟み蒸し

  • 2024.10.1
レンジで簡単!なすの豚肉挟み蒸し

【材料】(2人分)

  • なす:2本
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):100g
  • 大葉:4枚
  • 下味
  • 合わせみそ:大さじ1杯
  • みりん:小さじ2杯
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • たれ
  • 小口ねぎ:15g
  • しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • みょうが:1本
  • 輪切り唐辛子:小さじ1/2杯
  • ポン酢しょうゆ:大さじ1杯
  • 白いりごま:小さじ1杯
  • ごま油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにします。

【作り方】

1: なすはヘタを除き、ピーラーで縞模様になるように皮をむきます。縦半分に切り、真ん中に切り込みを入れて水に5分さらします。

2: ボウルに【下味】を入れてよく混ぜ、豚バラ肉を加えて混ぜます。

3: なすの水気をペーパータオルでふきとり、切り込みに大葉、豚バラ肉、を挟みます。耐熱皿にいれてレンジ600Wで7分加熱します。

4: 【たれ】の材料を混ぜ合わせてなすにかけて完成です。

コツ・ポイント

加熱時間は様子をみて調整してください。

なすの大きさに合わせて豚肉の量は調整してください。

料理家からのひと言メモ

薬味たっぷりのポン酢ダレにしましたが、タレなしでもおいしいですよ!

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