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笠原将弘さん「千切りキャベツの煮びたし」が上品でおいしい!余りがちなキャベツの大量消費にも

  • 2024.10.1

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

サラダや付け合わせの定番「千切りキャベツ」。

脇役になりがちですが、今回は料理人・笠原将弘さん考案のメイン級で食べられる「千切りキャベツの煮びたし」を紹介します。

やさしい味わいで、キャベツがたっぷりと食べられます。

煮るだけ簡単!「千切りキャベツの煮びたし」

今回挑戦するのは、フジテレビ『ノンストップ!』で紹介された、料理人・笠原将弘さんの「千切りキャベツの煮びたし」。

少ない材料でキャベツのおいしさをダイレクトに味わえます。 もう1品ほしいときにもおすすめです。

笠原将弘さん「千切りキャベツの煮びたし」の作り方

ヨムーノ

材料(キャベツ100g分)

  • キャベツ(千切り)…100g
  • 油揚げ…1枚
  • だし…200ml
  • 薄口醤油…大さじ1.5
  • みりん…大さじ1.5

※今回は薄口醤油→普通の醤油で代用しました。

作り方① 油揚げを細切りする

ヨムーノ

油揚げを細切りにします。

作り方②鍋にだし、薄口醤油、みりんを入れて火にかける

ヨムーノ

鍋に、だし、薄口醤油、みりんを入れて中火にかけます。

作り方③キャベツと油揚げを加える

ヨムーノ

沸騰したらキャベツと油揚げを加えます。

サッと煮たら完成です。

実食!

ヨムーノ

完成して盛り付けたものがこちら。材料を煮込むだけで簡単に作れました。

油揚げは油抜きをしなくて良かったので、楽でした。一手間がないだけでハードルが下がりますね。

さらに市販のカットキャベツを使うとより時短になります!

ヨムーノ

短時間でサッと煮込んだだけなのに、キャベツと油揚げがだしを吸って濃厚な味わいが広がりました。

キャベツはくたっとしてかさが減り、生で食べるよりもやわらかいので、いっぱい食べられてよかったです。キャベツの大量消費にも良さそう!

一味唐辛子やブラックペッパー、チーズなどをちょい足しすることで、アレンジがききそうですね。

上品な味わいで食べ飽きることなく最後まで楽しめました。

簡単なのでぜひ作ってみてください。

ライター:坂本リエ

コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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