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【今日の献立】2024年10月1日(火)「麻婆ナス」

  • 2024.10.1

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「麻婆ナス」 「トマトと貝われの山椒サラダ」 「キュウリの中華風浅漬け」 「湯むき桃のデザート ~簡単で美しい桃のむき方 by 崎野 晴子さん」 の全4品。

体への負担を考えて濃すぎず、でも美味しい配合にしています。

【主菜】麻婆ナス

シイタケも加えてボリュームUP!

調理時間:20分

カロリー:185Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

ナス 1本 サラダ油 小さじ2~2.5

シイタケ (生)2個

白ネギ 8cm

豚ひき肉 100g

<調味料>

水 150ml

鶏ガラスープの素 小さじ1/2

オイスターソース 小さじ1/2

甜麺醤 小さじ1

酒 小さじ1

ニンニク (すりおろし)小さじ1/8

ショウガ (すりおろし)小さじ1/8

<水溶き片栗>

片栗粉 小さじ1

水 小さじ1

【下準備】

ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に3本しましまに皮をむき、幅5mmの輪切りにする。水に放し、アクを抜いて水気を拭く。

シイタケは石づきを除き、薄切りにする。白ネギはみじん切りにする。<調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ合わせておく。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナスを炒める。8割火が通ったらシイタケと白ネギを加え、しんなりしてきたら豚ひき肉を加える。

フライパンの温度が高くなってきたら火を弱めて下さい。

2. 豚ひき肉の脂が透き通るまでしっかり炒めたら、<調味料>を加えて3分ほど煮込む。<水溶き片栗>を加えて混ぜ、トロミをつけて器に盛る。

【副菜】トマトと貝われの山椒サラダ

山椒の辛みと香りで中華にぴったりのサラダに。

調理時間:10分

カロリー:49Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

トマト 1個

貝われ菜 1/2パック <山椒ドレッシング>

米酢 小さじ4

しょうゆ 小さじ2

オリーブ油 小さじ1

粒山椒 小さじ1/3

【下準備】

トマトはヘタを除いてくし切りにする。貝われ菜は根元を切って、長さ半分に切る。

<山椒ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

オイルは太白ゴマ油などを使ってもOKです。粉山椒を使用する場合は少量振り入れます。

【作り方】

1. 器にトマト、貝われ菜を盛り、<山椒ドレッシング>を回しかける。

【副菜】キュウリの中華風浅漬け

ゴマ油の香りで食欲UP! 普段のごはんのおともにも。

調理時間:10分+漬ける時間

カロリー:18Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

キュウリ 1本 塩 小さじ1/4

<調味料>

砂糖 小さじ2/3~1

しょうゆ 大さじ1/2

米酢 大さじ1/2

ゴマ油 小さじ1/8

【作り方】

1. キュウリはヘタを切り落とし、幅3mmの輪切りにする。塩をまぶして10分置き、水気を絞る。

2. 混ぜ合わせた<調味料>の材料をキュウリに回しかけ、器に盛る。

【デザート】湯むき桃のデザート ~簡単で美しい桃のむき方 by 崎野 晴子さん

桃を湯むきするとつるっとキレイにむけます。お湯を沸かすひと手間だけでできるのでお試しあれ!

調理時間:5分

カロリー:48Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

桃 1個

氷 適量 水 適量

【作り方】

1. 氷と水をボウルに合わせておく。桃がすっぽり入る鍋を用意し、たっぷりのお湯を沸かす。沸騰したら火を止め、芯の向きを下にして桃を入れる。

桃を入れる時は穴あきお玉を使うと便利です。

2. 5~10秒ほど置き、すぐに氷水に移す。切り込みを入れ、皮をむく。切り分けて、器に盛る。

かたい桃は10秒、柔らかい桃は5秒に。

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