1. トップ
  2. レシピ
  3. 朝食にもぴったりな、さくっとクリーミークリチりんごのトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.61 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

朝食にもぴったりな、さくっとクリーミークリチりんごのトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.61 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2024.9.30

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第61回目は”さくっとクリーミークリチりんごのトースト”です。

 

さくっとクリーミークリチりんごのトースト

朝食にもぴったりな、さくっとクリーミークリチりんごのトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.61 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「旬のりんごとりんごジャムを使用したりんごづくしなトーストレシピです。ボリュームもあるので朝ごはんにもおすすめです」

 

朝食にもぴったりな、さくっとクリーミークリチりんごのトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.61 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】(1人分)

・食パン 1枚
・クリームチーズ 50g
・りんごジャム 50〜60g
・きび糖 小さじ1
・りんご 1/4個
・メープルシロップ 適量

 

【作り方】

①クリームチーズをゴムベラでなめらかにする。

朝食にもぴったりな、さくっとクリーミークリチりんごのトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.61 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
朝食にもぴったりな、さくっとクリーミークリチりんごのトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.61 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②りんごジャム、きび糖を入れて混ぜ合わせる。

朝食にもぴったりな、さくっとクリーミークリチりんごのトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.61 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
朝食にもぴったりな、さくっとクリーミークリチりんごのトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.61 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③りんごを食べやすい大きさに切る。

朝食にもぴったりな、さくっとクリーミークリチりんごのトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.61 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④食パンをトーストする。

朝食にもぴったりな、さくっとクリーミークリチりんごのトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.61 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑤②をトーストに塗る。

朝食にもぴったりな、さくっとクリーミークリチりんごのトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.61 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
朝食にもぴったりな、さくっとクリーミークリチりんごのトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.61 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑥りんご、メープルシロップ、シナモンをお好みでかけたら完成。

朝食にもぴったりな、さくっとクリーミークリチりんごのトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.61 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
朝食にもぴったりな、さくっとクリーミークリチりんごのトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.61 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「りんごとりんごジャムの2種類の味わいとクリームチーズのまろやかな味わいがコーヒーに合います。シナモンの香りもよくおうちカフェにピッタリです!」

 

朝食にもぴったりな、さくっとクリーミークリチりんごのトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.61 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

朝食にもぴったりな、さくっとクリーミークリチりんごのトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.61 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる