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マイタケの『のりチーズ巻き』に反響 「とんでもないおいしさ」「最高でした」

  • 2024.9.30

キノコ料理を楽しみたくなる、秋。

風味豊かなマイタケを堪能するのであれば、味噌汁や炒め物もいいですが、『天ぷら』がおすすめです。

油でさっくりと揚げる『マイタケの天ぷら』は、ひと口食べると箸が止まらないおいしさでしょう。

マイタケの『のりチーズ巻き』

株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)がInstagramに投稿した、天ぷらのレシピを紹介します!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

【材料(2人ぶん)】

・『雪国まいたけ極』 1パック

・スライスチーズ 2枚

・焼きのり 2枚

・薄力粉 適量

・薄力粉 大さじ2杯

・片栗粉 大さじ1杯

・冷水 大さじ3杯

・マヨネーズ 大さじ1杯

・白だし 小さじ2ぶんの1杯

・サラダ油 適量

スライスチーズ、焼きのりは半分に切り、マイタケは4等分に手で割いてください。

焼きのりにスライスチーズ、マイタケをのせて手前からしっかり巻きます。閉じ目を爪楊枝で留め、薄力粉をまぶしましょう。

ボウルに薄力粉、片栗粉、冷水、マヨネーズ、白だしを入れて混ぜた衣に、のりとチーズで巻いたマイタケを入れ、全体を絡めます。

フライパンにサラダ油を高さ1.5cm程まで注いで、160℃に熱したら、カリッとするまで2分程揚げましょう。

揚げ物用バットなどにのせて5分程おき、焼きのりの閉じ目にさしていた爪楊枝を抜いたら、器に盛って完成です!

マイタケの風味と、のり、チーズのコクは相性抜群なこと間違いなしでしょう!

白だしで出汁のうま味を加えた衣で作ることで、「とんでもないおいしさになる」と担当者も太鼓判を押していました。

ネット上でも反響が上がり、「なにこれ絶対おいしい」「うお~食べたい!マイタケ買ってくる」「投稿見て作ったら、最高でした!」などの声が寄せられています。

チーズと一緒にのりで巻くと、ボリュームもアップして満足感が増しそうですね。

マイタケ料理のレパートリーに、加えてみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

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