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季節の変わり目に!おすすめレシピ3選【デトックスウォーター・サラダ・ジュレ】

  • 2024.9.30

夏が終わり、急激な気温の変化に、体調を崩しがちな季節の変わり目。そんなときにこそ、体を労わりたいですよね。そこで今回は、そんな時期におすすめしたいレシピをご紹介。効果的に栄養素がとれるデトックスウォーターや、フルーツや野菜を使用した華やかなジュレやサラダなどのレシピ3選をお届けします。

サラダのゼリー寄せ

紅茶の利尿効果で体内の老廃物の排出を「紅茶とオレンジのデトックスウォーター」

紅茶とオレンジのデトックスウォーター

<材料(2人分)>

紅茶のティーバッグ:2個

熱湯:150ml

オレンジ:2個

水:適量

① 小鍋などで沸かした熱湯にティーバッグを入れて紅茶を濃く抽出して冷ます。

② オレンジは皮をむいて輪切りにする。

③ 容器に①、②とフレシャス(冷水)を注ぎ冷蔵庫で一晩おく。

紅茶に含まれるカフェインには交感神経を刺激し、脳を活性化する働きやリラックス効果、利尿効果があるといわれています。オレンジのビタミンCは粘膜を保護し、肌の調子を整える効果を期待できます。

色とりどりの野菜をぷるんと食べやすく「サラダのゼリー寄せ」

サラダのゼリー寄せ

<材料(4人分)>

水:500cc

だしパック:2個

塩:小1

レモン汁:小2

粉ゼラチン:15g

水(ゼラチン用):75cc

【A】

アスパラガス:2本

オクラ:2本

ヤングコーン:2本

ミニトマト(赤):4個

ミニトマト(黄):4個

スモークサーモン:5g×4

① 鍋に水とだしパックを入れて加熱し、塩で味付けする。

② 水で戻したゼラチンとレモン汁を①に加える。

③ 【A】を塩茹でにし、アスパラガスは3cm、オクラとヤングコーンは1cm、ミニトマトは半分に切る。

④ 直径約9cmのカップに③とスモークサーモンを入れ、②のだしのゼリーで固める。

野菜とだしをカップの半量入れて10分冷やした後、残りを入れて冷やすと、野菜が全体に広がり綺麗に仕上がりますよ。

目にも鮮やか!お手軽に果物たっぷり摂取「フルーツジュレ」

フルーツジュレ

<材料(4人分)>

温水:400cc

グラニュー糖:100cc

アガー:15g

レモン汁:少々

すいか:50g

オレンジ:100g

ブルーベリー:20g

キウイ:1個

パイナップル:50g

① ボウルにグラニュー糖とアガーを入れて混ぜる。

② ①にフレシャスの<温水>を入れてレモン汁を加える。

③ 器にカットしたフルーツを分け入れて、粗熱を取った②を注ぐ。

④ 冷蔵庫で冷やせばできあがり。

アガーは、海藻を原料とした植物性ゼリーの素。ゼラチンや寒天と比べて、透明度が高くぷるんと弾力のある食感に仕上がります。アガーをゼラチンで代用時には、「キウイ」と「パイナップル」を入れると、固まりにくくなるため他のフルーツに変更しましょう。

レシピ引用元:[簡単フレシャスレシピ]

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