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型なし・バターいらずで簡単!『かぼちゃとオレンジのパイ』レシピ【寝かせ時間なし】

  • 2024.9.30

旬のかぼちゃとフレッシュなオレンジがた~っぷり。

パーティーにも大活躍するとっておきのスイーツパイは、型いらずで手軽に作れるのがうれしい。生地にはオリーブオイルを使い、寝かせる手間もいりません。

さわやかでおしゃれなかぼちゃパイの登場に、思わず歓声が上がるかも!

基本の生地のレシピ


材料(1台分)

〈A〉
強力粉……100g
全粒粉……30g
塩……ひとつまみ

〈B〉
冷水……50ml
エキストラバージンオリーブオイル……50g(大さじ4強)

強力粉……適宜
卵白……適宜

下準備

冷水は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

基本の生地の作り方

(1)ボールに〈A〉を入れてスプーンで混ぜ、約1/4カップ分(ディナースプーン約3杯分)を取り分ける。小さめの器に〈B〉を入れてさっと混ぜ、ボールに加える。

(2)スケッパーを立てて持ち、端から1~2cm間隔でトントンと切るようにして上から差し入れる。

生地についた筋目と直角になるようにスケッパーの向きを変え、同様に差し入れる。これを3~4回繰り返す。

(3)取り分けておいた〈A〉を加え、(2)と同様にスケッパーを差し入れる。

POINT!
練り混ぜちゃダメ。スケッパーの跡が残って見える状態になったら次へ

(4)約30cm四方のオーブン用シートを広げる。強力粉大さじ1を、約2/3量は生地に、残りはシートにふる。

(5)スケッパーで生地を4等分に切り、1切れずつ取り出してオーブン用シートに重ねてのせる。

(6)手のひらで生地を上からかるく押さえ、スケッパーで半分に折りたたむ。さらに左右に3つ折りにし、両手で丸く整える。

POINT!
生地はむらがあるままで大丈夫!

(7)生地を裏返し、めん棒で直径25~26cmにのばす。きれいな丸形に整えなくてOK。生地がべたつくようであれば、強力粉適宜をふる。

『かぼちゃとオレンジのパイ』のレシピ

材料(1台分)

基本の生地(基本の生地のレシピ参照)……1台分
かぼちゃ……1/8個(約180g)
オレンジ……2個
グラニュー糖……適宜
塩……ひとつまみ
オリーブオイル……大さじ1

作り方

(1)かぼちゃは種とわたを取り、皮をところどころむいて幅5~6mmの薄切りにする。オレンジは皮を厚めにむき、薄皮と果肉の間に包丁で切り込みを入れ、1房ずつはずす。オーブンを200℃に温める。

(2)のばした生地(基本の生地の作り方(7)参照)全体にフォークで穴をあける。

縁から2~3cm内側にグラニュー糖大さじ1を円状に広げる。

(3)かぼちゃの皮を外側に向け、輪になるようにグラニュー糖の縁に並べる。真ん中のあいている部分に残りのかぼちゃを並べ、塩、グラニュー糖ひとつまみをふる。かぼちゃの縁よりも少し内側に、オレンジの側面を外側にしてのせる。

(4)生地の縁を指で立ち上げ、生地の層をつぶさないようにやさしくひだを寄せて内側に折り込み、両手で丸く形を整える。

(5)オリーブオイル大さじ1のうち、約2/3量は生地の縁にぐるりとかけ、残りはオレンジに回しかける。グラニュー糖大さじ1も同様に生地の縁とオレンジにふる。

(6)オーブン用シートごと天板にのせ、200℃のオーブンで20分焼き、180℃に下げて40分焼く。オーブンから取り出し、グラニュー糖大さじ1/2を全体にふる。

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