トルティーヤチップスを使った、ユニークなチキンナゲットレシピを見つけました。それは、ジャパンフリトレーの公式HPで紹介している、人気商品「ドリトス」を衣にしたチキンナゲット。鶏むね肉のひき肉と絹ごし豆腐で作るヘルシーな肉ダネに、細かく砕いたドリトスをまぶして揚げるそうです。豆腐入りのふんわりした食感の肉ダネと、ドリトスの衣のザクザク食感…そのコントラスト、めっちゃおいしそうっ♪
【ジャパンフリトレー公式レシピ】「鶏むね肉でクリスピーチキンナゲット」
ジャパンフリトレーの公式HPでは、自社商品を使ったいろいろなアレンジレシピを紹介していて、本日はその中のひとつ、「ドリトス」を砕いて衣にする、「鶏むね肉でクリスピーチキンナゲット」を作ります。
レシピでは、コーンの旨味と甘味を引き立てるマイルドな塩味が特徴の「マイルドソルト味」を使っていましたが、他の味で作ってもOKとのこと。そこで、わたしが一番好きな「メキシカン・タコス味」で作ってみることに。
ちなみに、商品説明によると、「メキシカン・タコス味」は、肉の旨味、トマトの酸味、ライムが香る、スパイシーで本格的なタコス味とのことです。
ジャパンフリトレー「ドリトス メキシカン・タコス味」税込84円(購入価格)
では、作ってみましょう。
ドリトスで衣を!?「鶏むね肉でクリスピーチキンナゲット」の材料と作り方
【材料】2~3人分
ジャパンフリトレー「ドリトス」…1袋(60g)
鶏むね肉のひき肉…150g
絹ごし豆腐…150g
小麦粉…大さじ2
片栗粉…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
塩…少々
サラダ油…適量
【作り方】
1. ドリトスをポリ袋に入れて、麺棒などで細かく砕きます。出来るだけ細かく砕くのがポイントとのこと。
2. 豆腐はキッチンペーパーに包んで15分ほど置き、水気を切ります。
3. ボウルに2と鶏のひき肉、小麦粉、片栗粉、マヨネーズ、鶏ガラスープの素、塩を入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜます。
肉ダネ…。やわらかすぎて成形出来なさそう(笑)。
とりあえず、このまま進めます。
4. 砕いたドリトスを、バットに入れます。
スプーンで3を適当な量だけすくってバットに入れ、ドリトスをまぶしながら形を整えます。
肉ダネがとってもやわらかいので、衣をまぶしづらいし、成形もしにくい…。手で持とうとすると、すぐにグシャッとなります(笑)。
あまりきれいにまぶせませんでしたが、これでOKとします。
ちなみに今回、1袋(60g)のドリトスを使いましたが、肉ダネ全部にまぶすには少し足りず、肉ダネが1/4程度残りました。残った肉ダネは衣をつけず、そのまま揚げて食べることに。
5. フライパンに底から1cmほどサラダ油を入れ、170℃くらいに温めます。
油が温まったら4を入れて、両面でトータル5〜6分揚げ焼きにします。
肉ダネがとってもやわらかく、手で持てないので、フライ返しに成形した肉ダネをのせ、フライパンに投入しました。
今回、濃い味の付いた「メキシカン・タコス味」を使用したので、ちょっと焦げやすいようです。マイルドソルト味の方がよかったかなとも思いますが…。スパイスのいい香りがして、おいしそう♪
6. お皿に盛り付けて、出来上がり。
レシピでは、ジャパンフリトレーの商品「ドリトスDIPサルサ」をディップして食べるのをおすすめしていましたが、近所のスーパーになかったので、今回は家にあったサルサソースで代用。また、彩りにパセリ(分量外)を添えました。
調理時間は豆腐を水切りする時間を除くと、12分。やわらかい肉ダネだったので、成形して衣をまぶすのが難しかったです。
まずは、何もつけずにそのままいただきます!
おっ、ザックザク衣でおいしい。メキシカン・タコス味を使ったので、味が濃いかと思いきや、そんなこともなし。スパイシーな風味はありますが、塩味がちょっと足りないくらいです。
ただし、やっぱり、メキシカン・タコス味はちょっと焦げやすいようで、ほんの少しだけ焦げた苦みが。でも、気になるほどではありませんでした。
豆腐入りの肉ダネはふんわりしていますが、やわらかすぎず、ちゃんとチキンナゲット風の食感になっていて、美味。鶏むね肉と豆腐なので、あっさりしていて、スパイシーなタコス味の衣とよく合います。
では、サルサソースをつけて。
そのままだと塩味がちょっと足りなかったので、サルサソースをつけるとちょうどよい塩梅に。豆腐入りのあっさり味の肉ダネとタコス味のザクザク衣に、サルサソースの酸味と辛味がよく合います。
今回、トルティーヤチップスを衣にすると、ザックザク食感のクリスピーなチキンナゲットになって、おいしいことがわかりました。次回はドリトスではなく、味が何もついていないシンプルなトルティーヤチップスを衣にしてもよさそう。そして、サルサソースのほかに、ワカモレや明太マヨなど、いろいろなディップで味変を楽しんでみようと思います。
ドリトスを使った「鶏むね肉でクリスピーチキンナゲット」は、ドリトスを砕いてまぶした衣のザックザク食感が楽しい、チキンナゲットでした。豆腐入りの肉ダネもふわっとして、おいしかったです。作ってみてはいかがでしょう。
※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。