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え、ドリトスが衣に⁉「鶏むね肉でクリスピーチキンナゲット」作ろう!ふわふわお肉にザクザク衣がうふっ♡

  • 2024.9.30

トルティーヤチップスを使った、ユニークなチキンナゲットレシピを見つけました。それは、ジャパンフリトレーの公式HPで紹介している、人気商品「ドリトス」を衣にしたチキンナゲット。鶏むね肉のひき肉と絹ごし豆腐で作るヘルシーな肉ダネに、細かく砕いたドリトスをまぶして揚げるそうです。豆腐入りのふんわりした食感の肉ダネと、ドリトスの衣のザクザク食感…そのコントラスト、めっちゃおいしそうっ♪



【ジャパンフリトレー公式レシピ】「鶏むね肉でクリスピーチキンナゲット」

ジャパンフリトレーの公式HPでは、自社商品を使ったいろいろなアレンジレシピを紹介していて、本日はその中のひとつ、「ドリトス」を砕いて衣にする、「鶏むね肉でクリスピーチキンナゲット」を作ります。

レシピでは、コーンの旨味と甘味を引き立てるマイルドな塩味が特徴の「マイルドソルト味」を使っていましたが、他の味で作ってもOKとのこと。そこで、わたしが一番好きな「メキシカン・タコス味」で作ってみることに。

ちなみに、商品説明によると、「メキシカン・タコス味」は、肉の旨味、トマトの酸味、ライムが香る、スパイシーで本格的なタコス味とのことです。


ジャパンフリトレー「ドリトス メキシカン・タコス味」税込84円(購入価格)

では、作ってみましょう。

ドリトスで衣を!?「鶏むね肉でクリスピーチキンナゲット」の材料と作り方



【材料】2~3人分
ジャパンフリトレー「ドリトス」…1袋(60g)
鶏むね肉のひき肉…150g
絹ごし豆腐…150g
小麦粉…大さじ2
片栗粉…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
塩…少々
サラダ油…適量

【作り方】

1. ドリトスをポリ袋に入れて、麺棒などで細かく砕きます。出来るだけ細かく砕くのがポイントとのこと。







2. 豆腐はキッチンペーパーに包んで15分ほど置き、水気を切ります。

3. ボウルに2と鶏のひき肉、小麦粉、片栗粉、マヨネーズ、鶏ガラスープの素、塩を入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜます。





肉ダネ…。やわらかすぎて成形出来なさそう(笑)。

とりあえず、このまま進めます。

4. 砕いたドリトスを、バットに入れます。

スプーンで3を適当な量だけすくってバットに入れ、ドリトスをまぶしながら形を整えます。

肉ダネがとってもやわらかいので、衣をまぶしづらいし、成形もしにくい…。手で持とうとすると、すぐにグシャッとなります(笑)。

あまりきれいにまぶせませんでしたが、これでOKとします。





ちなみに今回、1袋(60g)のドリトスを使いましたが、肉ダネ全部にまぶすには少し足りず、肉ダネが1/4程度残りました。残った肉ダネは衣をつけず、そのまま揚げて食べることに。


5. フライパンに底から1cmほどサラダ油を入れ、170℃くらいに温めます。

油が温まったら4を入れて、両面でトータル5〜6分揚げ焼きにします。

肉ダネがとってもやわらかく、手で持てないので、フライ返しに成形した肉ダネをのせ、フライパンに投入しました。



今回、濃い味の付いた「メキシカン・タコス味」を使用したので、ちょっと焦げやすいようです。マイルドソルト味の方がよかったかなとも思いますが…。スパイスのいい香りがして、おいしそう♪



6. お皿に盛り付けて、出来上がり。



レシピでは、ジャパンフリトレーの商品「ドリトスDIPサルサ」をディップして食べるのをおすすめしていましたが、近所のスーパーになかったので、今回は家にあったサルサソースで代用。また、彩りにパセリ(分量外)を添えました。

調理時間は豆腐を水切りする時間を除くと、12分。やわらかい肉ダネだったので、成形して衣をまぶすのが難しかったです。

まずは、何もつけずにそのままいただきます!



おっ、ザックザク衣でおいしい。メキシカン・タコス味を使ったので、味が濃いかと思いきや、そんなこともなし。スパイシーな風味はありますが、塩味がちょっと足りないくらいです。



ただし、やっぱり、メキシカン・タコス味はちょっと焦げやすいようで、ほんの少しだけ焦げた苦みが。でも、気になるほどではありませんでした。

豆腐入りの肉ダネはふんわりしていますが、やわらかすぎず、ちゃんとチキンナゲット風の食感になっていて、美味。鶏むね肉と豆腐なので、あっさりしていて、スパイシーなタコス味の衣とよく合います。

では、サルサソースをつけて。



そのままだと塩味がちょっと足りなかったので、サルサソースをつけるとちょうどよい塩梅に。豆腐入りのあっさり味の肉ダネとタコス味のザクザク衣に、サルサソースの酸味と辛味がよく合います。

今回、トルティーヤチップスを衣にすると、ザックザク食感のクリスピーなチキンナゲットになって、おいしいことがわかりました。次回はドリトスではなく、味が何もついていないシンプルなトルティーヤチップスを衣にしてもよさそう。そして、サルサソースのほかに、ワカモレや明太マヨなど、いろいろなディップで味変を楽しんでみようと思います。



ドリトスを使った「鶏むね肉でクリスピーチキンナゲット」は、ドリトスを砕いてまぶした衣のザックザク食感が楽しい、チキンナゲットでした。豆腐入りの肉ダネもふわっとして、おいしかったです。作ってみてはいかがでしょう。

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