ホテル椿山荘東京では、いよいよ10/1からクリスマスケーキの予約がスタート! 毎年、予約とともに即日完売となる極上のショートケーキ「極 ガトー・オー・フレーズ」は今年も味を変えることなく登場し、ほかにも2種類がラインアップ!
また、自分へのご褒美や、手土産にもぴったりのテイクアウトケーキや、シュトーレンも12月1日(日)から発売されます。
こだわりのショートケーキが今年も!
毎年、厳選した食材で作る王道のショートケーキ「極」は、ホテル椿山荘東京の代名詞ともいえるクリスマスケーキです。 スポンジは、平飼い卵の有精卵「卵皇」を使い、和三盆の上品な甘さと、発酵バターでコクを追加、しっとりリッチな味わいに。
苺は福岡県産の「あまおう」、生クリームには根釧地区の乳脂肪分が高い生クリームを使用しているため少し黄色味がかっているのが特徴です。
全て極上の素材で作られたまさに究極のショートケーキ。 数量限定のため、予約開始とともに売り切れてしまう可能性があるため、絶対に食べたい方は、予約当日にオンラインをチェックしてみてくださいね。
料金:14,000円
カラフルなクリームズコットがポイント!モンブラン
その年によって趣向が異なるのが「クリスマスモンブラン」。
今年は、軽い食感の米粉を使用したビスキュイの上に、オレンジピールやドライチェリー、チョコチップを使用したクリスマスカラーのクリームズコットがたっぷりのせ、フランス産のマロンクリームでとじこめました。
周りのマロンクリームの美味しさが際立つ、優しい口当たりの飽きのこない味わいです。
料金:13,500円
大人のためのブッシュ・ド・ノエルが新登場!
「ブッシュ・ド・ノエル」にはブランデー「コニャックXO」がほんのり香り、フランス産のビターチョコレートを2種使用した贅沢なムースショコラを中心に、7種類の味わいが重なり合っています。
特に、一番下のサクサク食感が楽しいヘーゼルナッツを使用したノワゼッティー二が絶品! バニラのババロア、マンゴオランジェのジュレ、チョコレートシートなど、芳醇な香りも楽しめる大人のケーキでした。
料金:9,800円
予約期間:10月1日(火)正午~11月30日(土)
予約方法:ショップ「セレクションズ」の商品オンライン予約ページより
店頭引き渡し:「極」のみ12月21日(土)~25日(水)、ほかは12月23日(月)~12月25日(水)
テイクアウトケーキは2種類
クリスマスツリーに見立てたモンブランが可愛い「モンブランツリー」。ココナッツ生地と栗の新しい組み合わせは、一度は食べたい香ばしく、甘い味わい。 フランス産マロンクリームがリッチで、濃厚でした。
ピスタチオ好きにはたまらない「クリスマスピスターシュ」。 ピスタチオビスキュイ、ピスタチオクリーム、ピスタチオヌガティーヌを重ねた、ピスタチオ三昧のケーキです。 グロゼイユの赤とピスタチオの緑がクリスマスカラーになっていて、気分まで盛り上げてくれそう!
料金:各850円
販売期間:12月1日(日)~12月25日(水)
シュトーレンの新作も
2種類のシュトーレンのうち、少し珍しい「モーン・シュトーレン」は、シュトーレン生地に黒ケシの実ペーストをふんだんに使いプチプチとした食感と、チョコレートの甘みを楽しめる一品。 子どもから大人まで幅広い人が好きな味だと思います! 渦のような断面の美しさにも注目してみてくださいね。
料金:2,500円
販売期間:12月1日(日)~12月25日(水)
もう一つは、定番の「シュトーレン」。「ホテル椿山荘東京」では、ローマジパンを使い柔らかく仕上げているのが特徴です。 ペストリーシェフがこだわってブレンドしたスパイスと洋酒に半年かけてフルーツやナッツを漬け込み、じっくり味をなじませました。
クリスマスの贈り物にもおすすめです。 こちらも予約が必要ですので、HPにて詳細をご確認ください!
料金:3,900円
予約期間:10月1日(火)正午~12月20日(木)
店頭引き渡し:12月1日(日)~12月25日(水)
暑かった夏が終わったと思えば、もうクリスマスがやってきます! 今年のケーキはどれにしようか迷っている方は、ぜひ「ホテル椿山荘東京」のクリスマスケーキはいかが。
ホテル椿山荘東京
東京都文京区関口2-10-8
03-3943-1111(代表)
東京メトロ江戸川橋より徒歩約10分