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離乳食、「豆腐」を使うのはやめて!こども食のプロ「食べない原因になります」→“衝撃のNG理由”にあ然…

  • 2024.10.15

栄養価が高い上値段も良心的な「豆腐」。やわらかく消化もよいため、離乳食に選んでいる方も多いかもしれません。とても使いやすい食材ですが…実は、注意するべきポイントがあるのだそう。もしそれを守らないと、お子さんが食べない原因になってしまうかもしれません。

6歳と3歳のお子さんのママであり、離乳食・幼児食コーディネーターとしても活躍するゆき(@yuki_rinyusyoku)さんがX(旧Twitter)に「豆腐に関する豆知識」を投稿したところ、注目を集めています。

はたして、豆腐を使う上で注意するべきポイントとは…?

注目の投稿は、こちら!

実は、豆腐は「冷凍に不向き」なのだそう!食べることはできるものの、見た目や食感が悪くなってしまうようです。

とはいえ、場合によっては冷凍したくなるケースもありますよね。そこで今回は、ゆきさんに豆腐を使った離乳食を冷凍する際のポイントなどを詳しく伺ってみました!

おすすめは「なめらかなペースト状にする方法」

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出典:ゆき(@yuki_rinyusyoku)さん

---お豆腐は手軽に使えますが、冷凍だと食感が変わってしまうのが難点なのですね…逆に豆腐を使った離乳食で冷凍をしたい場合、どんな方法がありますか?

「そうですね…たとえば、冷凍前に裏ごししたりすり鉢でよく潰したりして、なめらかなペースト状にする方法をおすすめします」

---なるほど!そのようにした場合、食べる際に気をつけることはありますか?

「冷凍し解凍したものを、食べさせる前に再度裏ごししてください。また、解凍したものに水溶き片栗粉などでとろみをつけるのもおすすめです。これらの方法で、冷凍後のボソボソ感を軽減させることができます」

---離乳食においてだけでなく、ほかの料理にも活用できそうですね…!

「ただ、絶対に冷凍できないことはないのですが、生の豆腐をペースト状にした方がなめらかに仕上がりやすいです」

---基本的に、豆腐を冷凍することは避けるべきなのですね。

「食感は、赤ちゃんの食欲や食べる量に影響する要素の1つです」

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出典:ゆき(@yuki_rinyusyoku)さん

---冷凍すると豆腐の食感が悪くなってしまうそうですが、離乳食において、食感はどれぐらい重要なのでしょうか?

「食感は、赤ちゃんの食欲や食べる量に影響する要素の1つです。離乳食が進んでくると少しボソボソした食感でも食べられるかもしれませんが、特に初期は食べやすくなるよう、生の豆腐から下処理しなめらかに仕上げるのがおすすめです」

---なるほど、要注意ですね…!ちなみに、冷凍した豆腐を使う場合、おすすめのメニューなどはありますか?

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出典元:photoAC(※画像はイメージです)

「豆腐を冷凍した場合は、ボソボソ食感が気になりにくいメニューに加工するといいですね。たとえば、豆腐ハンバーグは冷凍向きのメニューです。ほかに、豆腐おやき・豆腐ナゲット・豆腐ミートボールなども、冷凍できます」

---どれもおいしそうですね!ほかにも、おすすめのメニューはありますか?

豆腐そぼろも、冷凍しておくと便利です。豆腐を細かくほぐして炒め、砂糖やしょうゆなどで味付けしたものですが、お肉で作ったそぼろと同様に、いろいろなアレンジができます。そぼろ丼にしたりゆでた野菜にかけたりしてもおいしいので、レパートリーが広がります」

---家事・育児などやることはたくさんありますし、さまざまな料理にアレンジできるのはうれしいですね…! 

「加えて、豆腐パンケーキも、冷凍できる豆腐メニューの1つです。朝ご飯だけでなくおやつにも使えるので、助かります」

---たくさんのメニューを教えていただき、ありがとうございます!

冷凍するのを避けるべき食材の特徴は?

 

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出典元:photoAC(※画像はイメージです)

---その他にも冷凍すると味や食感が変化しやすい食材を教えてください。

「冷凍に不向きとされるのは、以下のような特徴がある食材です。」

水分が多い:冷凍すると水分が抜け、味や食感が変わるため。
繊維が多い:水分が抜けて筋っぽい食感になり、食べにくさを感じやすいため。
乳製品や油分が多い:分離して、風味が落ちたりダマができたりするため。

---ありがとうございます!ちなみに、具体的にはどのような食材でしょうか?

「具体的に、まず、水分が多い食材は、レタス・きゅうり・じゃがいも・こんにゃく・ゆで卵(白身がスポンジ状に。ペースト状にすれば、冷凍OK)などです。」

---「繊維が多い」食材はいかがでしょうか?

ごぼう・たけのこなどが挙げられます。」

---ありがとうございます。では、「乳製品や油分が多い」食材はいかがでしょうか?

牛乳・マヨネーズ・プレーンヨーグルト(砂糖やジャムなど、糖分を入れればOK。加糖タイプは、冷凍できる)などです。」

---「糖分」を入れるか否かで変わってくるのですね。詳しくご説明いただきありがとうございました…!

食品を冷凍する際の注意点や、冷凍に剥いている食材を確認し、子どもも大人もストレスなく食べられる食事ができたらいいですね。。



取材協力:ゆき(@yuki_rinyusyoku)さん