1. トップ
  2. 『味の素』『マルハニチロ』を超えた!“最強の冷凍チャーハン”ランキング!圧倒的1位に「慣れ親しんだ味」「安心感ある」

『味の素』『マルハニチロ』を超えた!“最強の冷凍チャーハン”ランキング!圧倒的1位に「慣れ親しんだ味」「安心感ある」

  • 2024.10.3
undefined
出典:photoAC(※画像はイメージです)

冷凍チャーハンは、忙しい日常の中で手軽に美味しい食事を楽しむための強い味方です。冷凍食品とは思えないほどのクオリティを誇る商品が多く、冷凍庫にストックしておくと、いつでも手軽にご飯が楽しめます。さまざまな具材や味付けのバリエーションがあり、シンプルにそのまま食べるのはもちろん、アレンジしてオリジナルの一品を作ることもできます。今回は、数ある冷凍チャーハンの中から全国のみなさまが選ぶ最強の一品をランキング形式でご紹介します。あなたのお気に入りは果たしてランクインしているでしょうか?

第3位 マルハニチロ『あおり炒めの焼豚炒飯』(10票)

第3位はマルハニチロの『あおり炒めの焼豚炒飯』です!

マルハニチロの『あおり炒めの焼豚炒飯』は、香ばしい焼豚と野菜がたっぷりと使われた本格的なチャーハンです。有名中華料理シェフ直伝の「あおり炒め」の技法を用いることで、パラッとした食感と旨味を引き出し、ネギや人参、コーンなど素材本来の風味を最大限に楽しめる一品に仕上げています。またジューシーな焼豚は食べ応えがあり、食欲をそそる味わいです。

いつも食べているので馴染みがあり、焼豚が大きい点が魅力的に感じられるから。(36歳/男性)
具材もたっぷりで、パラパラの本格的なチャーハンが食べれる(33歳/女性)

第2位 味の素『ザ★(R)チャーハン』(68票)

第2位に輝いたのは味の素『ザ★(R)チャーハン』でした!

味の素の『ザ★(R)チャーハン』は、特製の具材がたっぷりと使われた本格的な冷凍チャーハンです。チャーシュー、エビ、卵、ネギなどの新鮮な食材がバランスよく組み合わされており、食感と風味のバリエーションが楽しめます。このチャーハンの最大の魅力は、焦がしにんにくのマー油と葱油の香ばしさが引き立つこだわりの味付け。家庭では再現しにくい本格的な中華料理の味を手軽に楽しむことができます。

量もかなり入っていて値段もお得だし、他のチャーハンだと正直物足りなくて塩コショウを足してしまうこともあるけれど、このチャーハンはそのままでも本当に美味しい。(32歳/女性)
味が確かに濃厚で、香味油の主張もパワフル。焼豚の味付けも濃いめでデカく、さらにネギや卵も大きいので、これらインパクト大の具材が全体のガッツリ感をより高めています。公式サイトの「ガツンと食らう! これぞ、チャーハン。」という文句はダテじゃありません。(21歳/女性)

第1位 ニチレイ『本格炒め炒飯』(103票)

栄えある第1位はニチレイ『本格炒め炒飯』でした!

「世界で一番売れている炒飯」としてギネス記録にも認定されているニチレイ『本格炒め炒飯』。ていねいに作った自家製焼豚が具材として使われていて、さらに旨みの詰まった煮汁も調味料として使うことで一体感のある味わいになっています。プロの工程を再現した「三段階炒め製法・改」で、レンジで加熱してもパラパラと粒が際立つ仕上がりに。

味がしっかりしているのと、量もしっかりしている。また、友人が勤務しているが工場でもしっかりと管理された中で製造されているとのことなので安心感がある。(27歳/女性)
子供の頃から食べていて慣れ親しんだ味であることと、大きめのチャーシューがゴロゴロ入っていて他のメーカーの物より美味しく感じるから。(35歳/女性)

4位以下はこちら

7プレミアム 極上炒飯(3票)

電子レンジで4分半ぐらい温めるだけです。具材もしっかり入っているし、味も、パラパラ感も最高です。飲んだ後の締めに良く食べます。(52歳/男性)

チキンラーメン 金の炒飯(2票)

チキンラーメンの風味がかなり良くてたまごもふんわりでおいしいから(35歳/女性)

※記事内の情報は執筆時点の情報です

調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2024年09月30日~2024年10月01日
調査対象:全国の10代~60代
有効回答数:214名