1. トップ
  2. バングラデシュで豆腐を密造してる!? 目からウロコな方法に「えっ、凄いものを見てしまった」

バングラデシュで豆腐を密造してる!? 目からウロコな方法に「えっ、凄いものを見てしまった」

  • 2024.10.13
undefined
出典元:photoAC(※画像はイメージです)

海外旅行やホームステイ、長期で滞在していると、しばしば日本食が恋しくなってしまう方も多いようです。宿泊先の近くに輸入食品を販売しているお店があったり、自分自身であらかじめ用意しておけばひと安心。でも、現実には手に入らず、我慢したという方も少なくないでしょう…。しかし、もしかしたら「豆腐」なら、なんとかなるかもしれません。

Noska(@arvisnoskario01)さんがX(旧Twitter)に「バングラデシュで作った豆腐」を投稿したところ、1.8万いいねが集まり(2024年10月10日時点)、「これはスゴい!!」などと話題になっています。

大豆もにがりも一切必要なし!まるで夢のような豆腐の作り方とは…?

話題の投稿は、こちら!

使用する材料は「ひよこ豆」と「水」のみ!たった2種類だけで、豆腐を作ることができるそう。

undefined
出典:Noska(@arvisnoskario01)さん

一見した限り、ほんのり黄色っぽく見えはするものの、ちゃんとおいしそうな豆腐ができていますよね。

Noskaさんによると、詳しいレシピは下記の通りとのこと。

ひよこ豆豆腐レシピ

ひよこ豆-1カップ
水 -2カップ

作り方
1、ひよこ豆を一晩たっぷりの水(分量外)に浸す。
2、カップ2杯の水と1をミキサーに入れ撹拌する。
3、攪拌したものをサラシで漉しておからと豆乳に分ける。
4、豆乳を弱火にかける。
5、常にしっかり混ぜながらとろみがつくまで煮る。カスタードクリームくらいのとろみがついたら、火を止めタッパーに入れて1〜2時間冷ます。

※お好みで冷蔵庫で冷やしても良い
※豆乳を煮る時ははねるので注意
※ひよこ豆は必ず乾燥のものを使ってくださいね…

 

材料が少ない上に作り方もシンプル。ひよこ豆が手に入る地域なら、これでもう豆腐に困ることはなさそうですね…!

「まさに豆知識」

undefined
出典:Noska(@arvisnoskario01)さん

Noskaさんの投稿に対して、さまざまなコメントが寄せられていました。実際に作ってみたいと思った方も多いようで、

作りたい!
目からウロコです
えっ、凄いものを見てしまった
にがりいらないんだ! これはスゴい!!
いい事聞いた。
もてあましてたひよこ豆で早速やってみよう
乾燥ひよこ豆買ってこよう

などのコメントも。中には、

これひよこ豆がタダみたいな国に住んでた頃に知りたかった…!

と悔しがっている人もいらっしゃいました。

Noskaさんのように代替食材で豆腐などを作ったご経験のある方もいらっしゃるようで、

モロッコでも作ってる方がいたよー
わかる。 レンズ豆で納豆作ってた

などのコメントもありました。また、ひよこ豆や豆腐にかけて、

まさに豆知識

と巧いジョークを仰っている方も。

ひよこ豆から豆腐、レンズ豆から納豆が作れるように、世の中には代替食材でおいしい日本食を再現できるレシピがまだまだあるかもしれません。気になる方は、ぜひ調べてみてくださいね。



取材協力:Noska(@arvisnoskario01)さん