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小林まさみさんの「さけマヨ」を再現!しっかり味でご飯が進む!

  • 2024.9.30

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

秋の旬魚といえば「秋鮭」!

9~11月頃に獲れる秋鮭は産卵のため身が引き締まり、脂がひかえめといわれています。さっぱりした味の秋鮭は、ホイル焼きやムニエルに適していますよ。

今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・小林まさみさんのレシピ「さけマヨ」を作ってみました。

簡単ソースをからめた一品

ヨムーノ

マヨネーズベースのソースを、揚げ焼きした鮭にからめた一品です。

揚げ焼きした鮭はしっとりホクホクの食感で、ほんのり酸味と甘みのあるソースにからめると無限に食べられますよ。

小林まさみさんの「さけマヨ」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

  • 生鮭(切り身)...2切れ(250g)
  • レタス...2~3枚
  • ジャンボピーマン(赤)...1/4個
  • 溶き卵...1/2個分
  • 塩...小さじ1/3
  • こしょう...少々
  • かたくり粉...大さじ2と1/2+適量
  • サラダ油...大さじ4
【A】
  • マヨネーズ...大さじ5
  • 砂糖...大さじ2
  • レモン汁...大さじ1/2
  • 塩...少々
  • こしょう...少々

※今回は、ジャンボピーマンの代わりに普通のピーマン1コを使用しています。

作り方➀食材の下ごしらえをする

ヨムーノ

レタスを細切りにし、ジャンボピーマンは横半分に切り、せん切りにします。

生鮭はキッチンペーパーで水けをふき取り、4等分に切ります。

作り方➁生鮭に下味をつける

ヨムーノ

4等分に切った生鮭をボウルに入れ、塩、こしょう、溶き卵、かたくり粉大さじ2と1/2の順に加えてもみ込みます。

作り方➂生鮭に片栗粉をまぶす

ヨムーノ

ボリュームを増してソースをからみやすくするため、バットにかたくり粉適量を広げ、下味をつけた生鮭を入れてまんべんなくまぶします。

作り方④ソースをつくる

ヨムーノ

【A】の調味料を混ぜ合わせ、ソースを作ります。

作り方⑤生鮭を揚げ焼きにする

ヨムーノ

フライパンにサラダ油を熱し、中火で生鮭を揚げ焼きにします。

作り方⑥ソースをからめる

ヨムーノ

生鮭に火が通ったら取り出し、④のソースにからめます。

作り方⑦器に盛りつける

ヨムーノ

レタス、ジャンボピーマンを合わせて器に盛り、⑥をのせて出来上がりです。

野菜やご飯との相性抜群!

ヨムーノ

ソースをからめたさけはしっかりした味つけなので、野菜やご飯との相性が抜群です。

マヨネーズを使ったソースのおかげで冷めにくいので、少し時間がたっても熱々のまま食べられますよ。

秋さけの美味しい時季に是非作ってみてくださいね。

ライター:littlehappy

雑貨・料理・食器大好き

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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