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【今日の献立】2024年9月30日(月)「豚肉の西京焼き」

  • 2024.9.30

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉の西京焼き」 「海藻の和風サラダ」 「ナスの揚げ浸し」 「ほろ苦でまろやか 抹茶ミルク 手作りして濃厚に by崎野 晴子さん」 の全4品。

シンプルでも飽きのこない定番レシピです。

【主菜】豚肉の西京焼き

簡単なのにとっても美味。焼き加減にご注意を。

調理時間:20分

カロリー:323Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

豚肩ロース肉 (とんかつ用)2枚

サラダ油 小さじ1/2

<合わせみそ>

白みそ 大さじ2

みりん 大さじ1

しょうゆ 小さじ1/4

【下準備】

豚肩ロース肉は筋に切り込みを入れ、包丁の背で叩いて伸ばす。

筋に切り込みを入れてそり返しを防ぎ、叩くことでお肉が柔らかくなります。

【作り方】

1. <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせ、豚肩ロース肉にぬる。1枚両面にぬり、重ねて2枚目にぬり、15分ほど置く。

2. フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火にする。豚肩ロース肉から余分な<合わせみそ>を取り除き、じっくり焼く。

焦げやすいので弱めの火加減で焼きます。

3. フライパンの温度が上がれば弱火にする。裏も同じように焼き、焼き色が足らない場合は中火に戻してサッと両面に焼き色を付け、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける。

【副菜】海藻の和風サラダ

ユズコショウの香りでアクセントを。

調理時間:15分

カロリー:27Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

海藻ミックス (乾燥)6g

レタス 2枚

プチトマト 2個

<ドレッシング>

ポン酢しょうゆ 大さじ1

オリーブ油 小さじ1/2

ユズコショウ 少々

ショウガ汁 少々

【下準備】

海藻ミックスは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。レタスはひとくち大に手でちぎり、冷たい水に15分ほど浸し、水気を除く。

プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。<ドレッシング>の材料を合わせておく。

【作り方】

1. 器にレタス、海藻サラダ、プチトマトを盛り付け、<ドレッシング>を回しかける。

【副菜】ナスの揚げ浸し

食べやすい輪切りにして。

調理時間:15分

カロリー:167Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

ナス 2本 白ネギ 6cm

揚げ油 適量 <漬けダレ>

麺つゆ (2倍濃縮)100ml

水 100ml

【下準備】

ナスはガクを切り取り、ピーラーで縦に3~4回、しま状になるように皮をむき、厚さ1.5cmの輪切りにする。

白ネギは白髪ネギにし(縦に切り込みを入れて1枚に開き、細切りにする)、水に放って水気をよく絞る。ボウルに<漬けダレ>の材料を合わせておく。

【作り方】

1. 揚げ油を170℃に熱し、ナスを揚げる。揚がったら油をきって<漬けダレ>に浸す。

2. ナスと<漬けダレ>適量を器に盛り、白髪ネギをのせる。

【飲み物】ほろ苦でまろやか 抹茶ミルク 手作りして濃厚に by崎野 晴子さん

調理時間:5分

カロリー:164Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

抹茶 小さじ1

牛乳 300ml

生クリーム 15ml

砂糖 小さじ2.5

【作り方】

1. 材料を全てミキサーに入れてかくはんし、グラスに注ぐ。

砂糖はお好みで調節してください。

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