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【博多駅】蟹&鮑で贅沢尽くし ホテル日航の点心師が魅せる♪飲茶ランチ!

  • 2024.9.30

こんにちは!リビングふくおか・北九州Web地域特派員のゆーれんママです!長い夏も終わり、お彼岸が過ぎたらすっかり秋めいてきましたね。そんな秋にぴったりのグルメをご紹介させていただきますね。

出典:リビングふくおか・北九州Web

博多駅から徒歩3分の好立地にある「ホテル日航福岡」の中国料理「鴻臚(こうろ)」で、9月1日(日)から10月31日(木) までの期間楽しむことのできる「菊香飲茶 ~秋のプレミアム飲茶ランチコース~」。漢文の「登高」でもお馴染みの重陽の節句(9月9日)は「菊の節句」「栗の節句」とも呼ばれることから、それらをモチーフにしたこの時期ならではのお料理をいただくことができます。

出典:リビングふくおか・北九州Web

お部屋に向かうまでの、素敵な通路♪

また、専属点心師の古賀千晶さんが手がける、飲茶をメインとした第3弾目となるフェアとのことで、期待も高まります。今回は、お料理を試食させていただき、古賀さんと料理長の川村さんに今回の「菊香飲茶」へかける想いをお伺いして参りました。

秋のプレミアム飲茶ランチコース

今回の「菊香飲茶」 ~秋のプレミアム飲茶ランチコース~は「菊花前菜の盛り合わせ」から始まります。左から順に、中まで味がしみ込んだ分厚いくらげがプリプリの「くらげの冷菜」。菊をあしらい滑らかな食感に仕上げた「栗と豆乳のムース」。濃厚なソースが淡白な魚とマッチしている「鰆のバルサミコ酢ソース」。そして甘めの蜜が絡んだ「窯焼きチャーシュー」の4品です。季節感を感じる品々です。

出典:リビングふくおか・北九州Web

季節によって変更あり

2品目は「豆苗の蟹XO醤炒め」です。通常よりも細いタイプの豆苗と卵を炒め、自家製のXO醤に蟹も入れたというこのコースならではの調味料を加えることによって、香りと味が楽しめる一皿です。

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飲茶コースでは不足しがちな野菜料理を取り入れているそうです♪

3品目は「蒸し点心3種」 右上から時計回りに(上海蟹入り小籠包 / タラバ蟹入り蒸し餃子 / 鮑シューマイ)

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どれもおいしそうなのですが、圧倒的な存在感を放っているのが、「鮑シューマイ」!なんと、スープでじっくりと炊きこんだアワビ一粒を贅沢にのせています。柔らかい鮑と、ふんだんに海老を使った焼売のコラボは、贅沢の極みです。

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オイスターソースベースの小籠包に上海蟹の味噌と身を混ぜ込んだ「上海蟹入り小籠包」は、あっさりとした上品な味わいです。身に蟹味噌を含む上海蟹だから、蟹の味が出やすいそうです。 海老とタラバ蟹を使った「タラバ蟹入り餃子」は、2種の食感が楽しい一品でした。 4品目は「焼き揚げ点心3種」奥から時計回りに(スモークサーモン入り焼き餃子 / 牛肉とカボチャの揚げ餅 / ズワイ蟹入りクリーミーパイ  )

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敷かれた紅大根は、彼岸花のよう♪

ズワイガニや生クリームを自家製のパイに詰めて焼いた「ズワイ蟹入りクリーミーパイ」は、パイだけも食べたいくらいのおいしさで、同様の生地を使ったエッグタルトも大好評だそうです。 カボチャの形をあしらった、見た目にも秋らしい「牛肉とカボチャの揚げ餅」は、甘い皮と塩気のある具のバランスがたまりません。そして「スモークサーモン入り焼き餃子」はお魚の形をした海の幸の餃子なのですが、向きを変えると・・・愛らしいお魚さんとご対面です。

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5品目は、器ごと蒸籠の中で1時間程蒸して仕上げた「松茸と鮑の蒸しスープ」です。閉じ込めて調理することによって、松茸の香りと鮑の旨みが凝縮された、感動的なスープでした。鮑の薄切りもたっぷり入っていましたよ。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ハト麦も入って薬膳的♪

6品目は「上海蟹のおこげ」です。中秋の名月を思い出させるような黄色が鮮やかなソースが美しい!

出典:リビングふくおか・北九州Web

人参もプラスして、黄色みをアップ

もち米を乾燥して揚げたおこげが、まろやかな味の緩いあんに包まれていているので、最後までサクサク食感を楽しむことができました。

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最後は花茶のように美しい「菊茶」。味は薄めなので、お料理の後味やデザートの味を邪魔しない味わいです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

季節のフルーツを取り入れた「ザクロソースの杏仁豆腐」は、ほんのり酸味を感じるソースなので、お腹がいっぱいでもスルっと食べることができました。栗のペーストとむき身を特製のクッキー生地で包んで焼いた中国菓子の「栗の焼菓子」は、棒状に焼き上げたものを一口サイズに切っているので、断面も素敵なんです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

飲茶という一つ一つは小さいものですが、それぞれが感動的な出会いで、また最後の最後まで驚きと幸せをもたらしてくれる飲茶コースでした。

今回のメニューにかける想い♪

通年メニューである飲茶コースとは異なり、鮑や上海蟹など贅沢な食材を使用した華やかな点心を6種類が楽しめる今回のコース。休日は台湾に行ったり美術品を観るなどして研究熱心な、点心師の古賀さんにお話をお伺いしました。 古賀さん:「点心師の遊び心も入った品々を考案しました。贅沢な食材を使って作れるのはホテルだからできる良さなので、是非その味わいを楽しんでいただきたいです。」 また料理長は、「このコースは通常の飲茶に比べて、手間暇がかかったいつもは食べられないメニューです。主役は飲茶ですが、前後のお料理は飲茶を際立たせ、コース料理として仕上げています。このシリーズならではの味を堪能してください。」とのことでした。

出典:リビングふくおか・北九州Web

この時期しかいただくことのできないプレミアムな飲茶ランチコースは、ホテルのランチとして挑戦しやすい価格帯にしたそうです。贅沢な食材はふんだんに使われ、味も見た目も一つ一つが作品というにふさわしい職人技が光る飲茶がいただけるコース料理は、珍しいのではないかと思います。是非利用してくださいね。

出典:リビングふくおか・北九州Web

菊香飲茶~秋のプレミアム飲茶ランチコース~

開催日:2024年9月1日(日)~10月31日(木)

時 間:11:30 ~ 15:00(ラストオーダー 14:30)

場 所:ホテル日航福岡 2階 中国料理「鴻臚」 (福岡市博多区博多駅前2丁目18-25)

料 金:一人 5,500円(消費税・サービス料込)*二人より利用可能

予約・お問い合わせ:092-482-1164 中国料理「鴻臚」

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