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パリっ子が選ぶ、人気スイーツ13選!

  • 2024.9.30

パリジェンヌにとって欠かせないもののひとつがデザート。人気はパリっ子が幼い頃から食べている定番の逸品!

Paris Brest

©Shiro Muramatsu

パリ・ブレストはリング型のシューが特徴。アーモンドやヘーゼルナッツで作ったリッチなプラリネクリームをたっぷりサンド。

Mont-Blanc

©Shiro Muramatsu

軽いメレンゲとシルキーな生クリームを濃厚なマロンクリームで覆ったモンブラン。発祥の地といわれるアンジェリーナ@angelina_parisが得票多数。

Mille-Feuille

©Shiro Muramatsu

パイ生地とクリームを重ねたミルフィーユ。おすすめはキャラメライズした生地にバニラクリームを挟んだデ・ガトー・エ・デュ・パンのもの。@desgateauxetdupain.clairedamon

Fondant au Chocolat

©Shiro Muramatsu

柔らかいチョコレート味の生地の中からチョコレートがとろり。フォンダン・オ・ショコラは温めるとさらにおいしさアップ。

Biscuit

©Manabu Matsunaga

ナッツやショコラ入り、バターたっぷりのビスケットは食感も楽しい。ジル・マルシャル @patisserie_gillesmarchalは味バリエ豊富で、スイーツ好きのパリジェンヌのおやつタイムに寄り添う。

Opéra

©Mari Shimmura

チョコレートガナッシュ、コーヒークリーム、アーモンド風味の生地を薄く重ねたオペラ。味もルックスも上品で、パリマダムに人気。

Tarte Tatin

©Shiro Muramatsu

砂糖とバターで焼いたリンゴにパイ生地を載せて、ひっくり返していただくタルト・タタン。生クリームやシナモンとの組み合わせもおすすめ。

Éclair

©Yusuke Kinaka

細長いシューにクリームを詰めたエクレアは時代を超えて愛される王道スイーツ。パリっ子でも人気は定番のチョコレートとカフェ。

Saint-Honoré

©Ayumi Shino

サントノレは丸いパイ生地に小さなシューを飾り、真ん中にクリームを絞った菓子。シューをカラメルで覆ってカリッとした食感に。

Flan

©Shiro Muramatsu

卵と生クリーム、バニラなどを混ぜたクリームをパイ生地やタルト生地に流して焼いたフラン。素朴な味を洗練させる職人が続出。好みを探すのもパリジェンヌの楽しみ。

Baba au Rhum

©Shiro Muramatsu

ババ・オ・ラムはラム酒入りのシロップを浸したブリオッシュと生クリームの組み合わせ。ラムがふわっと口に広がる大人のマダムのスイーツ。

Tartelette au Citron

©Shiro Muramatsu

レモン果汁をきかせたクリームにメレンゲを絞ったタルト・シトロン。果実好きのパリジェンヌには、レモン味ガトーは高評価だった。

Gâteau à la Carotte

©Mari Shimmura

シナモン風味のキャロットケーキはローズベーカリー以来、パリのカフェで欠かせない。クリームチーズのアイシングとともに。

*「フィガロジャポン」2024年2月号より抜粋

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