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築112年のシェアキッチンに出店♪十割蕎麦が楽しめる『わたしのそば』

  • 2024.9.29

こんにちは、リビングえひめWeb地域特派員の、にのです。 三津にある築112年の古民家がシェアキッチンとしてリノベーション。 定期的に営業している「わたしのそば」さんを紹介します。

旧と新が楽しめる築112年の古民家

三津側の「三津の渡し」から海沿いに西へ西性寺方面へ。 お寺を越えた角を左に曲がります。 30mほど南に進むと右手にうみねこ堂があります。

出典:リビングえひめWeb

うみねこ堂のロゴマークと立派な石の壁が目印。 うみねこ堂は古民家をシェアキッチンやイベントスペースにリノベーションした施設。 「わたしのそば」さんはシェアキッチンで定期的に営業している蕎麦カフェ★

施設にある駐車場に車を停めたら建物に。 新しさを感じる天井までのガラスとガラス越しに見える木の柱からは歴史が感じられます。

出典:リビングえひめWeb

入ると広々としたキッチンに白で統一されたテーブルが印象的な店内。 店内の漆喰の壁や立派な大黒柱は築112年の証。

出典:リビングえひめWeb

新そばを使ったもりそば

カウンターに着席。 予約をした時にもりそば(990円)を注文していたけど改めてメニューを拝見。

出典:リビングえひめWeb

もりそばの他には季節限定の「スパイス香るくるみそば」(1430円)もありましたよ。 季節限定のお蕎麦は5営業ごとぐらいで変更になるそう。 内容は Instagramなどで確認することが出来ます。

出典:リビングえひめWeb

もりそばの登場。 めんつゆの他にお塩とオリーブオイルが添えられたお蕎麦。 まずは何もつけず麺を、次は塩、塩とオリーブオイル、めんつゆの順に食べるのが店主のお勧め。

出典:リビングえひめWeb

そのままで食べると群馬県産のキタワセを使った新そばは旨味が感じられて美味しい。 お塩を付けて食べるとさらにお蕎麦の香りが引き立ちます。 オリーブオイルはつるっとのどごしが楽しめ色んなお蕎麦をたのしめました。

出典:リビングえひめWeb

そして〆の蕎麦湯。 ほっこりと食べたお蕎麦の余韻を楽しむ時間。

しっとり黒ごまチーズケーキ

好評につき販売を継続しているという「黒ごまチーズケーキ」(440円)も注文。 もちろん蕎麦粉を使ったチーズケーキ。

出典:リビングえひめWeb

フォークを入れるととってもしっとりとした生地。 濃厚なごまの香りと味わいで大人なチーズケーキ。 滑らかな口当たりでとっても美味しい♪

出典:リビングえひめWeb

お蕎麦づくしの美味しいランチを楽しむことが出来ました。 今度は季節限定のお蕎麦を食べたいな~。

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