【材料】(2人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用):10枚(150g)
- ニラ:1束
- 味付塩こしょう:少々
- にんにくしょうゆだれ
- にんにく(すりおろし):小さじ1杯
- しょうゆ:大さじ2杯
- みりん:大さじ2杯
- 白いりごま:小さじ2杯
- ごま油:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・ニラは4cm幅に切ります。
【作り方】
1: 豚肉を広げ、味付塩こしょうを全体にふります。ニラををのせて手前から巻きます。
2: 竹串にさします。
3: アルミホイルを敷いた天板にのせ、200℃のトースターで10〜15分ほど焼きます。
4: ボウルに【にんにくしょうゆだれ】の調味料を入れて混ぜ合わせレンジ600Wで30秒加熱します。お好みでタレをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
竹串の持ち手の部分にはアルミホイルを巻いてから焼くと安全です。
豚バラ肉でもおいしく作れますよ♪
料理家からのひと言メモ
加熱時間は様子をみて調整してください。にらは少しシャキシャキとした食感が残るくらいがおいしいですよ♪