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【今日の献立】2024年9月29日(日)「麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん」

  • 2024.9.29

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん」 「モヤシの中華炒め」 「少ない油でできる!オクラの揚げ浸し」 「オレンジとグレープフルーツのジュース」 の全4品。

お手軽でも美味しいメニューをそろえました。

【主食】麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん

調理時間:20分

カロリー:412Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

素麺 2束

<肉みそ>

白ネギ 4cm

豚ひき肉 120g

ニンニク (すりおろし)少々

ショウガ (すりおろし)少々

サラダ油 少々

<調味料>

酒 小さじ3/4

甜麺醤 小さじ1

<めんつゆ>

麺つゆ (2倍濃縮)50ml

水 45ml

豆乳 (調整)120ml

砂糖 小さじ1/8

ネギ (刻み)適量 すり白ゴマ 小さじ1/2

【下準備】

白ネギはみじん切りにする。ボウルに<肉みそ>の材料を入れて混ぜる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油をひき、中火で豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら<調味料>の材料を加え、脂が透き通るまで炒める。

2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺を袋の表示時間通りゆでる。冷水で洗って引き締め、水気をきって器に盛る。

3. <めんつゆ>の材料を混ぜ合わせ、素麺に回しかける。上に<肉みそ>をのせ、ネギ、すり白ゴマを散らす。

<めんつゆ>は冷たくても温かくしても。お好みでどうぞ。

【副菜】モヤシの中華炒め

酢じょうゆに昆布茶を加えてサッパリと。ゴマ油で香ばしく。

調理時間:5分

カロリー:72Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

モヤシ 1袋

サラダ油 小さじ1

<調味料>

酢 大さじ1

しょうゆ 小さじ2

昆布茶 小さじ1/2

ゴマ油 小さじ1/2

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

モヤシはヒゲを除いてよく洗い、水気を拭く。<調味料>の材料を合わせておく。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油をひき、強火にする。モヤシを炒め、透明になってきたら<調味料>を回しかけ、汁気を飛ばしながら炒める。

2. お皿に盛ってゴマ油を回しかけ、粗びき黒コショウを振る。

【副菜】少ない油でできる!オクラの揚げ浸し

少ない油で焼き揚げにしたオクラを麺つゆに浸します。簡単においしくできます!

調理時間:10分

カロリー:37Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

オクラ 4~6本 サラダ油 大さじ4

麺つゆ (2倍濃縮)25ml

水 25ml

かつお節 2~3g

【下準備】

オクラは分量外の塩でこすって繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取る。ガクの周りをむき、つま楊枝で5~6箇所突き刺し、穴をあける。

揚げた時に跳ねないように穴をあけておきます。

【作り方】

1. 麺つゆと水を合わせておく。

2. フライパンにサラダ油をひき、オクラを揚げ焼きにする。

3. 器に(1)を入れてオクラを浸し、かつお節をこんもりのせる。

【飲み物】オレンジとグレープフルーツのジュース

2つの柑橘類を合わせたフレッシュジュースです。

調理時間:5分

カロリー:99Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

オレンジ 2~3個

グレープフルーツ (ルビー)1個

【作り方】

1. オレンジ、グレープフルーツはそれぞれ洗って皮をむき、半分に切ってジューサーで搾り、混ぜ合わせてグラスに注ぐ。

グレープフルーツは酸味の穏やかなルビーがおすすめです。

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