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「最強の朝ごパンはコレしかない!」【はちみつチーズトースト】完全版レシピ!

  • 2024.9.28
mamagirl

一日の活力になる朝ごはん。白米に味噌汁やシンプルなトーストもいいけれど、たまにはおしゃれで凝ったものを食べたい!でも朝から本格的な調理をするのは面倒に感じてしまいますよね。
そこで今回は、料理YouTuber「料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室」さんに、フライパンで簡単に調理できる【はちみつチーズトースト】のレシピを教えてもらいました!たった10分で朝から幸せな気分になれる最高のアレンジレシピですよ♡手順やポイントを詳しく解説するので、ぜひお試しくださいね。

今回教えてくれたのは料理YouTuber「料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室」さん
mamagirl

料理YouTuber「料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室」さんは、【いつものご飯がちょっとだけおいしく】をテーマに料理動画を配信中♪チャンネル内では、「食材と調味料はいつもと同じでも、ひと手間の愛情でこんなにおいしくなるんだ!」と目からウロコな料理のコツを紹介していて、主婦層を中心に人気急上昇中のYouTuberです。
現在、チャンネル登録者数は79.7万人で、2022年8月にはレシピ本『ご飯作りが最短で上達する魔法のコツレシピ』も出版!
また、料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室さんによる食のセレクトブランド『SAKURA’s』では、こだわりの調理器具や調味料を展開しています。第一弾のトングは累計4000本を突破する人気ぶり!オンラインストアもぜひチェックしてみてくださいね。

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【材料】10分で完成!最高においしいはちみつチーズトーストの簡単レシピ

さっそく材料から確認していきましょう。

・材料(1人前)

食パン 1枚

卵 1個

スライスベーコン 1~2枚

とろけるチーズ たっぷり

蜂蜜 適量

黒胡椒 たっぷり

油 適量

・用意するもの

まな板

包丁

フライパン

へら

・所要時間

約10分

・ポイント

チーズや蜂蜜、黒胡椒の分量はお好みで。トマトやアボカドを乗せてもおいしいですよ。アレンジも無限大です!

【作り方】10分で完成!最高においしいはちみつチーズトーストの簡単レシピ

ここからは、はちみつチーズトーストの作り方をご紹介します。

<作り方>

それぞれの手順を詳しく見ていきましょう。

1.食パンの四隅に切り込みを入れ、中をくり抜く

まずは、食パンの下準備から。
包丁で四隅に切り込みを入れ、中の白い部分をくり抜きます。耳が切れないように、耳の内側に切り込みを入れましょう。

出典:料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室
2.フライパンに油をうすく広げ、弱火で温める

食パンが油っぽくならないように、キッチンペーパーを使ってうすく広げるのがポイント。
油を馴染ませたペーパーは後の手順で使用するので、捨てずにとっておきましょう。
油が全体に馴染んだら、弱火で温めます。火力が強いと、食パンが焦げてしまうので、必ず弱火で。

出典:料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室
3.食パンの外側を乗せ、中に卵を割り入れる

先ほど中をくり抜いた食パンの外側を乗せ、フライパンが温まったら食パンの中に卵を割り入れます。
卵の黄身は、火が通る前に箸で潰し、ざっくりと混ぜましょう。

出典:料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室
4.ベーコンとチーズの半量を乗せ、くり抜いた食パンでふたをする

ベーコンを食べやすいサイズに手でちぎり、卵にふたをするイメージで乗せます。
これが味をぼやけさせないためのポイント!その後ベーコンの上にチーズの半量を乗せます。チーズの量はお好みでOKです。

出典:料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室

チーズを乗せたらその上からくり抜いた食パンでふたをし、へらで軽く押さえましょう。

出典:料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室
5.フライパンのふたをし、1分火を通す

フライパンのふたをし、1分しっかり蒸らして火を通します。

出典:料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室
6.食パンを一旦お皿に移し、フライパンに再度うすく油をひく

食パンを一旦盛りつけ用のお皿に移し、先ほど油を馴染ませたキッチンペーパーで再度フライパンに油を広げます。
油が少ないと食パンが焦げる原因になるので気をつけてくださいね。
また、バターは焦げやすいので、オリーブオイルやサラダ油などの油がおすすめ。バターを使いたい場合は、最後の風味づけに使用するといいですよ。

出典:料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室
7.食パンを裏返して1分焼き、その上にチーズを乗せる

油が馴染んだフライパンに食パンをひっくり返して戻し、先ほどと反対の面を1分焼きます。
焼いている間に食パンの上に残りのチーズを乗せます。

出典:料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室

チーズを乗せた後にへらで軽く押さえると、裏返す際にチーズがバラバラになりにくくなりますよ。

出典:料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室
8.再度裏返し、チーズが固まるまで焼く

裏面が焼けたら、再度食パンを裏返し、チーズが固まるまで焼きます。
焼ききれていないと、チーズがフライパンにくっついてしまうので、しっかり焼くのがポイント!食パンを持ち上げてチーズがくっついていなければOKです。

出典:料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室
9.蜂蜜と黒胡椒をかけたら完成

チーズがカリカリに焼けたらお皿に盛りつけます。
蜂蜜、黒胡椒をお好みの分量かけたらできあがりです!

出典:料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室
簡単なのに絶品なはちみつチーズトーストで1日の元気をチャージ!
出典:料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室

今回は、「料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室」さん直伝の「はちみつチーズトースト」の簡単レシピをご紹介しました。ワンパン調理で楽しめるあまじょっぱい絶品トーストに、大人から子どもまでやみつき間違いなし!洗い物が少ないのも、忙しい朝にはうれしいポイントです。ぜひ毎日の朝ごはんに取り入れてみてくださいね。

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