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お酢のちょい足しがポイント!「鶏むね肉と玉ねぎの焼肉だれ炒め」レシピ

  • 2024.9.28

人気フーディストしにゃさんの「鶏むね肉と玉ねぎの焼肉だれ炒め」レシピです。お財布にやさしい鶏むね肉と玉ねぎに、酢と焼肉のたれをからめたコスパ抜群のメニュー。甘酸っぱい味付けで大人から子どもまで大満足な一皿です。

今日はリーズナブルかつ高たんぱくな鶏むね肉を使った簡単レシピをご紹介します。

焼肉のたれに酢をプラスすることで、さっぱりとした仕上がりになりますよ♪

「鶏むね肉と玉ねぎの焼肉だれ炒め」レシピ

分量:2~3人分

材料

鶏むね肉…400g

玉ねぎ…1個

A 塩、こしょう…少々

A 酒…大さじ1と1/2

片栗粉…大さじ3

B 焼肉のたれ…大さじ4

B 酢…大さじ1

刻みねぎ…適宜

作り方

1. 鶏むね肉は皮を取り除き、1.5cm幅の一口大に切り分け、ボウルにいれてAを加えて15~30分程度漬けこみます。

※塩、こしょうはしっかり付けておくと味がしまります

2. 玉ねぎを輪切りにします。

※くし切りでもOKです

3. 少量の油(分量外)をひいたフライパンで玉ねぎを炒め、焼き目がついてしんなりしてきたら別の器に移しておきます。

4. 1に片栗粉をまぶします。

5. フライパンに大さじ3程度の油(分量外)を加え、中火で焼いていきます。

6. 片面に焼き目がついたらひっくり返します。

7. 余分な油をキッチンペーパーでふき取り、3の玉ねぎを戻し、Bを加えて炒めていきます。

8. 煮詰まって水分が少なくなったら、器に盛り付け、お好みで刻みねぎを散らして完成です。

焼肉のたれに酢をちょい足しでさっぱりとした味に仕上がりました。 玉ねぎの甘みがきいているので、お子さんももりもり食べてくれること間違いなしですよ♪

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