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笠原将弘さんの「あじと焼きなす丼」で、いつものお刺身を格上げ!

  • 2024.9.28

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。

一年を通して入手しやすいアジは、家庭料理の強い味方ですよね。

フライ、刺身、塩焼き、干物などバリエーションも多く、味も淡泊なので、我が子もよく食べてくれます。

今回は、アジをなすと組み合わせて作る丼のレシピをご紹介します。

相性抜群って本当!?ちょっと手間がかかりそうだが……

今回のレシピは、NHK「きょうの料理」で日本料理『賛否両論』店主であり、料理人の笠原将弘さんが作った「あじと焼きなす丼」です。

本格的な和食を、身近なものに感じさせてくれる笠原さんの料理。このレシピは、アジの刺身を調味液に漬けるだけではなく、じっくりと焼いた「焼きなす」を合わせるとのこと。

焼きなすの手間が気になりつつも、さっそく作ってみます。

笠原将弘さんの「あじと焼きなす丼」

ヨムーノ

材料(2人分)

  • アジ(三枚おろし)…2匹分
  • なす…2本
  • みょうが…1個分
  • 細ねぎ…5本分
  • しょうが…10g
  • ごはん(温かいもの)…丼2杯分
  • 焼きのり(全形)…1枚
  • 削り節…3g
【A】
  • しょうゆ…大さじ2
  • ごま油…大さじ1
  • みりん…大さじ1/2

※今回、アジは刺身としてパック詰めされていたものを購入したので、表示分量と誤差があります。

作り方①アジ、みょうが、細ねぎを切り、しょうがをすりおろす

アジは細切り、みょうがはみじん切り、細ねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろしておきます。

作り方②なすを焼き網にのせるなどしてよく焼く

ヨムーノ

筆者は焼き網を持っていなかったので、耐熱皿になすを入れてトースターで15分焼き、裏返して再度15分焼きました。

※なすは丸ごと加熱すると皮の内側に水蒸気がたまり、爆発することがあります。穴や切れ込みを入れて、水蒸気の逃げ道を作ってから焼いてください。

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水にとり、粗熱がとれたら皮をむきます。

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ヘタを切り落としたら包丁でペースト状になるまでたたきます。

作り方③材料と【A】をまぜ、ご飯の上に広げる

①のアジ、みょうが、しょうが、②のなす、【A】をよく混ぜ合わせます。
丼にご飯をよそったら、ちぎった焼きのりを散らし、混ぜ合わせた③を全面に広げ、細ねぎと削り節を散らして完成です。

なすが!いい仕事をしているではないか!!

ヨムーノ

なすのペーストは本当に必要なのだろうかと思いながら、食べてみると納得。

なすのペーストが調味料をよく吸っていて、一緒に食べることでアジに味がしっかりついて美味しい!

一口食べて、これは卵黄(分量外)ものせたら最高なのでは!?と思い、真ん中にドドンと加えて崩して食べてみると、これまたマイルドさも加わって美味しい!

なすのひと手間は正直手軽とは言えないけれど、アジだけで食べるよりは、やはりそこに旨みを感じました。

みなさんもお時間がある時にぜひ試してみてくださいね。

なすのひと手間が面倒な場合は醤油を少し減らして、なすを入れずに作ってみても美味しそうですね。

ライター:さえ

調理器具大好きフードコーディネーター

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。

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