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【今日の献立】2024年9月28日(土)「洋食屋さんの味!舌平目のムニエル」

  • 2024.9.28

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「洋食屋さんの味!舌平目のムニエル」 「シーザーサラダ」 「ポテトとベーコンの前菜」 「サバラン風デザート」 の全4品。

おうちで簡単ビストロメニュー!

【主菜】洋食屋さんの味!舌平目のムニエル

ハーブ香る舌平目をシンプルなムニエルにしました。ソースが魚のおいしさを引き立てます。

調理時間:10分

カロリー:212Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

舌平目 (ムニエル用)2枚

小麦粉 大さじ1.5

オリーブ油 小さじ1.5

<ハーブバターソース>

バター 20g

ハーブミックス 少々

ニンニク (すりおろし)少々

しょうゆ 小さじ1

【下準備】

舌平目はキッチンペーパ―で水気を拭き、小麦粉をまぶして余分な粉は払う。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油をひき、弱火にする。舌平目の皮目側(舌平目の背側)を下にして並べて焼く。焼き色がついたら裏返して1分焼き、お皿に盛る。

身が柔らかいので裏返す時に注意してください。弱火でじっくり焼きます。

2. <ハーブバターソース>を作る。フライパンの余分な油をさっと拭き、バターを入れ、半分溶けたら残りの材料を加える。

3. 泡立ってムース状になったら混ぜ、舌平目にかける。

【副菜】シーザーサラダ

サッと作れる簡単シーザーサラダ。

調理時間:10分

カロリー:103Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

ロメインレタス 2~3枚

ベーコン 2枚

<シーザードレッシング>

マヨネーズ 小さじ2

プレーンヨーグルト 小さじ4

粗びき黒コショウ 少々

粉チーズ 小さじ2

【下準備】

ロメインレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に15分ほど浸し、水気をきる。ベーコンは粗いみじん切りにし、フライパンで乾煎りする。

<シーザードレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 器にロメインレタス、ベーコンを盛り、<シーザードレッシング>を回しかけ、粉チーズを振る。

【主菜】ポテトとベーコンの前菜

ジャガイモはレンジで加熱して炒める時間を短縮します。

調理時間:15分

カロリー:167Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

ジャガイモ 2個

水 小さじ1

ベーコン 3枚

オリーブ油 小さじ1.5

ハーブソルト 適量

【下準備】

ジャガイモは芽を除いて皮をむき、半分に切り、さらに厚さ7mm程度に切る。ベーコンは幅1cmに切る。

ジャガイモは半月切りにします。

耐熱皿にジャガイモを並べて水を振り 、ラップをふんわりかけ、電子レンジで2分加熱し、一度取り出して内側と外側を並べ替え、さらに1分加熱する。

耐熱皿を取り出すときは熱いので気を付けてください。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油をひき、弱めの中火でベーコンを炒め、脂が出てきたらジャガイモを加えて炒める。

2. ジャガイモに竹串が通るほど柔らかくなってきたらハーブソルトをかけて味を調え、お皿に盛る。

【デザート】サバラン風デザート

市販のブリオッシュを使って簡単サバランに。

調理時間:5分+漬ける時間

カロリー:246Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

ブリオッシュ (市販品)1個

<シロップ>

紅茶 200~250ml

砂糖 小さじ2~3

ブランデー (またはラム酒)大さじ1

バニラアイス (市販品)適量

【作り方】

1. ブリオッシュは縦半分に切る。容器に<シロップ>の材料を合わせ、ブリオッシュを20~30分浸す。

砂糖、ブランデーの量はお好みで調整してください。

2. お皿にブリオッシュを盛り、バニラアイスを添える。

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