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【農家直伝】野菜多すぎ「サラダうどん」作ってみた♪極クリーミーな濃厚ゴマだれがキモ♪全食材が調和する!

  • 2024.9.28

こんにちは!鹿児島県でとうもろこし・西洋野菜を栽培する農家の瀬川知香です。みなさん、暑い日の定番料理ってありますか?わが家では冷やしうどんをよく作るんですが、そればかりだと栄養の偏りがちょっぴり心配で… 。そこで、旬の野菜をモリモリのせ、その上からお手製のゴマだれをかけて食べる「サラダうどん」を考案しました!野菜を入れすぎると、味が薄まりそう…と心配ですよね。でも大丈夫!練りゴマで作る濃厚ゴマだれが、ばっちり味を決めてくれますよ♪



あっさりだけどクリーミー♡「サラダうどん」



材料(3人分)
冷凍うどん…3袋
レタス…150g
オクラ…6本
ミニトマト…6個
とうもろこし…1本
生ハム…6枚
ツナ缶(水煮タイプ)…1缶
温泉卵(市販)…3個

[特製ゴマだれ]
練りゴマ…大さじ8
マヨネーズ…大さじ3
めんつゆ(濃縮3倍タイプ)…60ml
牛乳…40ml

作り方
1.ミニトマトはへたを取り、半分に切ります。オクラはへたとがくを切り1cm幅に切り、レタスは細切りに。とうもろこしは包丁で芯から身を削ぎ、600Wの電子レンジで1分加熱します。









2.器に練りゴマ、マヨネーズ、めんつゆ、牛乳を入れて、よく混ぜ合わせます。



マヨネーズがダマになりやすいので、少しずつ加えてその都度、よく混ぜましょう。
ハンドブレンダーなどを使ってもOK!

3.冷凍うどんを袋の表示通りに電子レンジで解凍します。粗熱が取れたら、1のミニトマト、オクラ、レタス、とうもろこしをのせていきます。



4.3の上に食べやすい大きさに切った生ハムをのせたら、水気を切ったツナを散らします。


5.最後に温泉卵を中央に落とし、2のゴマだれをかけたら完成です。



ミニトマト、レタス、生ハムに温泉卵…って、うどんが見えない(笑)。
「サラダうどん」と聞くと、あっさりし過ぎてお腹に溜まらなそう…と、思うかもしれませんが、この野菜の量ならそんな心配は必要ありませんよ♪

それでは、特製ゴマだれをかけていただきましょう。



レタスにオクラにコーンが瑞々しくてシャッキシャキ!そこに、マヨネーズの入った濃厚な練りゴマだれが合わさって、満足度が高い仕上がりになっています。
温泉卵を崩してうどんに絡ませながらいただけば、コク深でクリーミー、かつ濃厚…な、ありとあらゆる旨味が押し寄せてきます。また、ゴマだれに加えて生ハムの塩味とツナの旨味が味をギュッと引き締めているので、野菜がたくさん入ってますが、水っぽくなるどころか旨味が濃くなる一方です♪

野菜はお好みでOKなので、旬の野菜をモリモリのせて、特製ゴマだれをたっぷりかけて食べてみてくださいね。

今後も農家として、また宿の女将として、畑の様子・宿やまちの様子を鹿児島からお届けしていきます!

★「畑旅」についてはこちら
ご利用案内 - 鹿児島県南九州市頴娃町の暮らしの宿 福のや、
https://www.fukunoya-ei.com/guide/

頴娃のお福分け

瀬川知香(せがわ ちか)さん

鹿児島生まれ、鹿児島育ち。高校卒業後、旅行業界を志し、大阪の旅行系専門学校に進学。大阪の旅行代理店、高知県の観光協会、鹿児島県内の観光系NPO法人勤務を経て2015年に南九州市頴娃町に移住。これまでの観光業での経験を活かし、宿泊施設の運営や農業体験プログラム「畑旅(はたたび)」の企画等を行う。2018年にとうもろこし農家に嫁ぎ農業にも従事するようになる。農業と観光の連携に邁進する。

★暮らしの宿 福のや、(宿泊施設案内)
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★大野岳の麓 茶や、(宿泊施設案内)
https://chaya-ei.jimdofree.com/
★頴娃のお福分け(畑の様子や農産物の案内)
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