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ワインビネガーの味付けとバジルが香る!おもてなしにも最適な『揚げなすと豚肉のサラダ』のレシピ

  • 2024.9.27

なす料理のスペシャリスト・大庭英子先生に、絶品レシピを教えてもらいました。なすは鮮度が命で、新鮮だと火の通りが早く、柔らかく仕上がります。ハリがあって下側が膨らんでいない、シュッとした良品を選びましょう。『揚げなすと豚肉のサラダ』は、食べ応えのある主食級サラダ。ワインビネガーと和えるからさっぱりと食べられるのも嬉しいポイント。

『揚げなすと豚肉のサラダ』

なすは高温でさっと揚げると、コクと甘みをより感じられて美味。カリカリに揚げた豚肉とバジルを合わせ、おもてなしにも役立つサラダへ。

(材料2〜3人分)
なす……4個
豚もも薄切り肉……150g
バジル(葉)……適量
揚げ油……適量
薄力粉……適量
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
白ワインビネガー(または酢)……大さじ2
 
(作り方)
なすはへたを除き、厚さ1.5㎝の輪切りにする。豚肉は長さ4∼5㎝に切る。
揚げ油を約170℃に熱し、なすを入れる。強火にしてしんなりとするまで3分ほど揚げ、取り出して大きめのボウルに入れる。
豚肉は薄力粉を薄くまぶし、の揚げ油に入れる。弱火にしてカリッとするまで3分ほど揚げ、取り出してのボウルに加える。
のボウルに塩、こしょうをふって混ぜ、白ワインビネガーを加えて混ぜ合わせる。そのまま冷まし、バジルを加えてさっと混ぜる。

cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA

otona MUSE 2024年10月号より

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