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【リュウジレシピ】多彩なスパイスが入っているから“最強の調味料コカ・コーラ”で「至高の角煮」に挑戦!

  • 2024.9.27

よくコカ・コーラでお肉を煮るとおいしくなると聞きますが、実際にはまだ挑戦したことがない筆者。今回はそんな気になっていたコーラを使ったレシピをYouTubeで見つけましたよ。それは料理研究家リュウジさんのバズレシピ内で紹介している「至高のコーラ煮」です。本当にコカ・コーラは最高の調味料になるのでしょうか?さっそく試してみたいと思います。


コカ・コーラを使って「至高のコーラ煮」に挑戦!

コカ・コーラを料理に使うとお肉がやわらかくなっておいしくなると聞いたことがあります。
しかし今までコカ・コーラを料理に使ったことがなかった筆者。

今回はわたしの大好きなYouTubeチャンネルである料理研究家リュウジのバズレシピ内で、コカ・コーラを使う「至高のコーラ煮」を紹介していました。
このレシピは112万回視聴されており、1.4万のいいねをもらっていますよ。

リュウジさん曰くコカ・コーラはいろいろなスパイスが入っているので、これで煮ると最強の角煮が少ない材料で簡単に作れちゃうらしいですよ。

それっていいことづくめですよね♡
さっそく作り方を見てみましょう~!



【材料】

豚バラブロック…500g
にんにく…15g
コカ・コーラ…500ml
卵(茹で卵)…5個
しょうゆ…大さじ5
うま味調味料…6振り

茹で卵を作って殻を剥いておきます。リュウジさん曰く、固ゆでの作り方は水から20分がちょうどいいそう。

1. にんにくをつぶして粗みじん切りにします。



2. 
豚バラブロックを1ブロックを4等分に切ります。



3. 
鍋に2を皮を下に並べて、中火で焼きます。
焼けてきたらひっくり返しながら焼いてくださいね。
豚肉は全面焼いてくださいね。



4. 3
1のにんにくを入れ炒めたら、茹で卵を入れます。



5. 4
にコーラとしょうゆ、うま味調味料を入れて煮ます。フタをしないで1時間30分煮込んでいきます。
豚肉のイノシン酸とうま味調味料のグルタミン酸の相乗効果が出て、旨味が出てだし感が出てくるそう。

コーラを使うことによってスパイス感が出てくるそうですよ。



6. 5
にアクが出てきたら取ります。中火弱で1時間30分ほど煮てください。
最終的には煮汁が半分ぐらいになるまで煮込んでいきます。

1時間ほど煮込むと水分がだいぶ少なくなってくるので、水(分量外)を少し足してさらに30分煮込んだら完成です。





7. 6
をお皿に盛り付け煮汁を少しかけます。
お好みでからし(分量外)をつけて食べてください。



完成した「至高のコーラ煮」さっそく食べてみましょう。
お箸を入れるとお肉はやわらか~で、とっても食べやすい。
味もしっかり染み込んでいましたよ。

コーラを使ったので、嫌な甘味がないか心配していましたが、コーラ感はまったくありませんでした。
しょうゆと合わさったことで、甘さだけではなく濃厚な味わいに仕上がっていましたよ。
もともとコーラにはさまざまなスパイスが使われているので、いろいろな調味料を入れたような深い味わいが手軽に楽しめました。

今まで角煮を作るとなると、さまざまな調味料を合わせたりしてとっても大変でしたが、これならコーラ1本で味が決まって簡単です!

普段食べる角煮と比べると、和風の要素は少し薄れていますが、十分満足できる味わい。
この旨味とコクに食欲がそそられまくって、ご飯が欲しくなりますよ♪

コーラは飲むだけではなく、料理にも大活躍してくれるのですね。
家族にも大好評で、ペロリとなくなってしまったので次回はもっとたくさん作りたいな♡

ぜひ飲むだけではないコーラの実力を「至高のコーラ煮」で楽しんでみてくださいね。

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