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【材料2つ】塩味とコク♡ツナとチーズの旨味の相乗効果がヤバい!シン・朝食「ツナチーズ焼き」に挑戦♪

  • 2024.9.27

一人暮らし独身アラサー社会人で、お料理系YouTuberのささみキッチンさんが、忙しい社会人のために考案した朝ごはん「ツナチーズ焼き」。ツナ缶とピザ用チーズ、この2つの材料だけで作ります。フライパンでチーズをカリッカリに焼いて、油をしっかり切ったツナを挟むだけと工程も超簡単。ただ、朝ごはんと言いつつも、ビールにめちゃめちゃ合うおつまみとしても活躍しそうな印象(笑)。さっそく、作ってみよう♪



登録者数90万人越え!一人暮らし社会人の料理系YouTubeチャンネル

約96万人が登録する、お料理系YouTubeチャンネルを運営しているのが、ささみキッチンさん。一人暮らし独身アラサー社会人とのことで、一人暮らしの方のためのおうちご飯レシピを紹介しています。ナレーションは棒読み風の脱力系なんですが、料理の工程はとっても丁寧!ポイントを押さえて教えてくれるところが、素敵です。

本日は、そんなささみキッチンさんのレシピの中から「ツナチーズ焼き」を作ってみようと思います。「めちゃ簡単3分クッキング」と言いつつも、動画には「語呂がいいので3分と言っているだけで、“3分で作れるレシピ“ではございません」との断りがわざわざ書いてあって、人柄が垣間見えますね(笑)。

では、作ってみましょう。

材料2つ!「ツナチーズ焼き」の材料と作り方



【材料】3個分
ツナ缶(オイルタイプ)…1缶
ピザ用チーズ…約60g ※1個につきピザ用チーズは20gほど使用

今回は、2個作ることにします。また、“溶けやすい“とのことで、ささみキッチンさんは細めのチーズを使っていました。

【作り方】

1. 
ツナ缶の油を切ります。ささみキッチンさん曰く「ありったけの力を込めて油を切ってください」とのこと。



2. フライパンを弱火にかけ、温まったらチーズを20gほど入れて、丸く形を整えます。





チーズがグツグツして、脂が出てきますね。さらにカリッと硬くなって、フライパンから剥がせるようになるまで焼きます。



チーズがカリッと硬くなるまで、7分もかかりました!(笑)
忙しい朝には、ちょっと…かも。

3. 2に油を切ったツナを、ティースプーン1杯ほどのせます。



チーズをパタンと半分に折ります。フライパンから取り出して、油を切ります。



フライパンに残った脂を拭き取って、残りも同じように焼きます。


4. 3をお皿にのせ、お好みで乾燥パセリや黒こしょう(ともに分量外)を振って出来上がり。今回は、彩りに生パセリ(分量外)を飾って盛りつけました。チーズがこんがり焼けた、香ばしい香りがします。おいしそう。



調理時間は3分どころか、15分かかりました(笑)。3個作るとなると21分くらいかかる計算ですね。今回は、直径約26cmのフライパンを使って1個ずつ作りました。それをふたまわりくらい小さいチーズにすれば、一度に2個くらい作れそうなので、時短出来るかも。あっ、でも、量が減りますね…。

材料も工程もとっても簡単ですが、“爆速“で出来るわけではないので、「朝ごはんにするかしないかは、あなた次第!(笑)」という感じです。



では、いただきます!

おっ、うまっ!

塩味がちょうどよくて、旨味がすごい!ツナとチーズの旨味の相乗効果が、ヤバいです。ツナは油をしっかり切ってあるので、チーズのコクと混ざっても、まったくクドさはありません。朝でも余裕で食べられます、少なくともわたしは(笑)。



チーズの端っこはカリカリして、食感も楽しい♪

調味料は何も使っていないのに、チーズとツナだけで完璧な味付けです。朝ごはんにしてもいいけど、おつまみにも最適。ビールとの相性は、最高だと思います。



ささみキッチンさんの「ツナチーズ焼き」は、ツナとチーズの塩味と旨味のバランスが最高においしい料理でした。朝、20分くらいの余裕ならある!という方は、朝ごはんにしてもいいし、朝は余裕がないかなという方は、お酒のおつまみとして作ってもいいと思います!

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