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かぼちゃのスコップコロッケ

  • 2024.9.27
かぼちゃのスコップコロッケ

【材料】(2人分)

  • かぼちゃ(正味):300g
  • ハーフベーコン:5枚
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 味付塩こしょう:少々
  • バター(有塩):10g
  • 牛乳:50cc
  • パン粉:大さじ3杯
  • オリーブオイル:大さじ2杯
  • オリーブオイル:大さじ1杯
  • トッピング
  • パセリ:適量

【下ごしらえ】

・かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方】

1: かぼちゃを耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

2: 熱いうちにマッシャーなどでつぶし、バター、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

3: フライパンにオリーブオイル大さじ1杯を引いて熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れてひき肉がそぼろ状になるまで炒めます。

4: かぼちゃのボウルに③、味付け塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。

5: 耐熱容器に④を入れて平らにならします。

6: パン粉、オリーブオイル大さじ2杯を合わせ、⑤の上にかけたら平らにします。トースター220℃で7分加熱したら、パセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

マッシャーでしっかりつぶして滑らかにすると、よりクリーミーで口当たりが良くなります。

パン粉をしっかり広げ、焦げないように様子を見ながら焼いてください。

料理家からのひと言メモ

かぼちゃの上にチーズをのせて焼くと、コクとまろやかさが増しておいしさがアップします。

ガーリックパウダーやカレー粉を加えてスパイシーに仕上げると風味が増しますよ。

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