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可愛い内装に彼女がきっと喜ぶ!カジュアルデートにぴったりなワイン×韓国料理店とは

  • 2024.9.27

ワインをいろんな料理と合わせてカジュアルに楽しみたい!

そんなときにぴったりなのが、大井町駅から徒歩5分の『ポッポコリヤ』。韓国料理と自然派ワインが楽しめる、希少な店だ。

同店目当てで大井町まで訪れる人も多いという、その人気の秘密を探ってみた。

大井町『ポッポコリヤ』の内観
韓国から取り寄せたパープルのネオンが輝く、現地の酒場を思わせる店内。『ポッポコリヤ』のポッポは韓国語でキスを意味し、正面の壁にネオンで表したロゴはキスをするふたりの横顔となっている


『ポッポコリヤ』がワインに強いのは、元々は代官山の人気ビストロ『Äta』のシェフ・掛川哲司さんが手がけた店であるゆえ。韓国ドラマにはまった掛川さんが、韓国料理も大好きになり、現地でのリサーチも経て2023年2月に開業した。

大井町『ポッポコリヤ』の「ヤムニョムチキン」
2種類の衣を二度に分けてつけ、高温でカリっと揚げた「ヤムニョムチキン」¥748。現地と同じ甘辛さが出るように韓国の水飴を使用


提供するのは、キンパやプルコギなど王道の韓国料理だが、フレンチや和を感じる器も使うのがここならでは。

大井町『ポッポコリヤ』の「チーズロゼトッポギ」
コチュジャンベースのソースに生クリームとチーズを足してまろやかに仕上げた「チーズロゼトッポギ」。さつま揚げと茹で卵入り。¥858


「チーズロゼトッポギ」の器も、まるでオニオングラタンスープのそれのような愛らしさ。

大井町『ポッポコリヤ』の「ポッサムセット」
1人前¥1,480の「ポッサムセット」には、店のこだわりであるメキシコ産の雌の豚を使用。低温調理の際にデーツやにんにくを加えているので、ジューシーかつ香り高く仕上がっている


必食はポッサムを筆頭とする豚肉料理だ。

メキシコの大自然で伸び伸びと育てられた雌の豚にこだわり、ポッサムではそのジューシーさがディルやバジルといった洋のハーブと相乗効果をみせる。

そこに合わせるのは岡山のロゼワイン「アキ クイーン」。豚の旨みに甘く爽やかな果実の香りが重なり、韓国と日本のマリアージュが完成だ。

他に欧州各地の自然派ワインもそろえ、韓国料理とワインの相性に開眼するはず。かわいい内装も相まって、カジュアルなデートにも最適だ。

いつもの韓国料理に飽きたら、ほかでは味わえない雰囲気を楽しめる『ポッポコリヤ』はいかがだろうか。

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