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【今日の献立】2024年9月27日(金)「簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん」

  • 2024.9.27

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん」 「セロリとキュウリの中華サラダ」 「ザーサイのラー油がけ」 「葛のミルクプリン」 の全4品。

中華のレシピでテーブルを彩って。

【主菜】簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん

調理時間:20分

カロリー:293Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

<具>

豚ひき肉 120g

ニラ 1本 白菜 1/4枚

餃子の皮 16枚

<調味料>

ショウガ (すりおろし)小さじ1/2

オイスターソース 小さじ1/2

しょうゆ 小さじ1/2

鶏ガラスープの素 小さじ1/4

水 小さじ1

片栗粉 小さじ1/4

<つけダレ>

酢 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

ラー油 適量

【下準備】

ニラは長さ1cmに切る。白菜はみじん切りにし、沸騰した湯で2分ゆでて水気を絞る。<調味料>の材料は合わせておく。

【作り方】

1. ボウルに豚ひき肉を入れてほぐし、<調味料>を2回に分けて加えながら混ぜ、粘りが出てきたらニラと白菜を混ぜ合わせる。

2. 餃子の皮の中央に<具>をのせ、皮の縁に水をつけて包む。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、餃子が浮いてくるまで2~3分ゆでる。

3. 水気をしっかりきって器によそい、<つけダレ>の材料を混ぜ合わせて添える。

【副菜】セロリとキュウリの中華サラダ

香ばしい中華ドレッシングを手作りします。

調理時間:10分

カロリー:82Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

セロリ 1/2~1本 キュウリ 1本 <中華ドレッシング>

ゴマ油 小さじ2

サラダ油 小さじ1.5

しょうゆ 小さじ1.5

白ゴマ 小さじ1/3

【下準備】

セロリは筋を取って小さめの乱切りにする。キュウリは縦じまに皮をむき、セロリと同じくらいの乱切りにする。

セロリとキュウリの割合は同じくらいにします。

【作り方】

1. セロリとキュウリを器に盛り、<中華ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、回しかける。

【副菜】ザーサイのラー油がけ

ラー油の香りをザーサイにちょっと和えて、小さなおかずに。

調理時間:5分

カロリー:14Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

ザーサイ (瓶)40g

ラー油 少々

【作り方】

1. ザーサイは大きいものはひとくち大に切る。ボウルにザーサイを入れ、ラー油を加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

【デザート】葛のミルクプリン

健康にいい葛を使ったデザートです。

調理時間:10分+冷やす時間

カロリー:204Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

牛乳 150ml

生クリーム 50ml

葛粉 大さじ1.5

砂糖 小さじ2

ブルーベリージャム (市販品)小さじ2

ミントの葉 2枚

【作り方】

1. 牛乳と生クリームを合わせて小鍋に入れ、葛粉を振り入れ、よく混ぜ合わせたら砂糖を加え、ひと混ぜする。

2. 小鍋を強めの弱火にかけ、ゴムベラで鍋底のフチ、真ん中、と8の字を書くように静かに混ぜる。

底の方からかたまってくるので、混ぜながら加熱します。

3. 温度が高くなったら弱火にする。徐々にゴムベラが重たくなり、トロミがついてきたら、火から下ろしザルでこす。

沸騰しないように注意!軽く湯気が立つ程度の温度を保ちます。

4. 1人分ずつ容器に流し入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、ブルーベリージャムをのせ、ミントの葉を飾る。

冷めるとかたさが増すので、少しゆるめくらいで火から下ろしてください。

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