1. トップ
  2. レシピ
  3. 混ぜるだけ!簡単美肌おかず|坂井美穂のキッチンの薬箱vol.39

混ぜるだけ!簡単美肌おかず|坂井美穂のキッチンの薬箱vol.39

  • 2024.9.26

鮪と山芋のユッケ

作りやすい分量

鮪赤身 刺身用サク 100~120g

長芋 4~5cm

卵黄 1個分

紫蘇千切り 適量

のり 適量

 

タレ

胡麻油 大1

醤油 小2

白胡麻 小2

コチュジャン 小1

生姜すりおろし 1かけ分~

唐辛子 適量

 

作り方

1.鮪の筋が太ければ取り除き、大き目にたたく。長芋は皮を剥き、丁子切りにする。

2.ボウルにタレを全て入れて混ぜ合わせる。

3.②のボウルに①の鮪と長芋を加え混ぜる。

4.器によそい、中央に卵黄を乗せる。紫蘇やちぎったのりを乗せて完成。

 

唐辛子の代わりに、清水先生に教わった発酵ラー油を混ぜて食べるのに最近ハマってます。

食べるラー油なども代用できますので、色々アレンジしてみてください。

【therapy point】

鮪・・・気を補う 血を増やす

山芋・・・気を補う 潤いを増やす 消化機能を高める

白胡麻・・・潤いを補う 通便

生姜・・・消化器官を温める 吐き気止め 水分代謝障害で出来た水の淀みを解消 解毒

紫蘇・・・気の巡りを良くする 健胃 解毒

◆坂井美穂プロフィール 国際中医薬膳師 東京健康科学専門学校 非常勤講師 国際食学協会 特別講師 2006年拠点を日本からパリに移し、モデルとしてパリコレクションなどのショーを中心に活動。 現在は麻布十番でフレンチ薬膳を提案しながら、身体の内から溢れる美しさや健康を追求した様々なサービスを展開。料理教室やレストランとのコラボレーションイベント・数多くのレシピ提供・商品開発に携わる。 薬膳の資格、フレンチ薬膳通信講座や、テレビ出演等のメディア活動も精力的に展開中。 著書「簡単フレンチ薬膳」 (主婦と生活社) 「血めぐり薬膳」(A&F出版) 「“きれい”に効く インナークレンジング食事術」(A&F出版)

元記事で読む
の記事をもっとみる