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【シンプルに肉団子】挽き肉を練って焼いたら最高の肉団子出来ます!【タレ2種類入れておきます】

  • 2024.9.26

簡単でおいしいアイデアレシピを紹介している、大人気のYouTubeチャンネル『くまの限界食堂』。少ない材料と手順でおいしいアイデア料理が作れるので、最近よく参考にしています。今回はひき肉と卵だけのシンプルな「肉団子」に惹かれたので、作ってみようと思います。お肉をひたすら練ったら揚げるだけ。超絶シンプルですが、「最強に旨い」んですって。タレのレシピも2種類紹介されていて、とっても親切♡では、さっそく作ろう♪




『くまの限界食堂』とは?

131万人超が登録するお料理系YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』。
簡単な手順で作れるアイデアレシピの数々を“おいしそうな動画“で紹介しています。

本日は、その中から「肉団子」に挑戦します。
動画のコメント欄には、「シンプルなのに深い」「食べ応え満載」「肉肉しくてボリューミー」などの声が寄せられていました。
簡単・安い・おいしいの3拍子♪魅力的ですね。

「肉団子」の材料はこちら



【材料】(15~20個分)
ひき肉(どの肉でもOK)…300g

[A]
塩…小さじ1/3
しょうゆ…小さじ1
ゴマ油…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1
卵…1個
にんにく…お好みで
しょうが…お好みで
水…大さじ2



【甘辛だれの材料】
しょうゆ…大さじ4(薄めは大さじ2)
みりん…大さじ3
酒…大さじ2
砂糖…小さじ1
※時間が経つと肉団子がタレを吸い、味が濃くなってしまいます。
すぐに食べない場合は、薄めの分量で作ってください。

【甘酢だれの材料】
酢…大さじ4
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ2
砂糖…小さじ2
水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1/2+水大さじ1

下準備をします。

甘辛だれを混ぜ合わせます。
白ねぎ(分量外)を細切りにして白髪ねぎを作り、水(分量外)にさらして、水気を切ります。
※今回は使いません。

動画では合いびき肉を使っていましたが、筆者は豚ひき肉を使いました。
にんにくとしょうがは入れましたが、お好みでいいそうです。
また、たれは薄めの甘酢だれを作りました。

ゴロっと肉肉しく食べ応え抜群!

1. ボウルにひき肉を入れ、[A]を加えて手で捏ねます。



2. フライパンに油(分量外)を底から5mm程度入れて中火にかけ、スプーン2本を使って1をすくい、丸型にしながら入れます。



3. 揚げ色がついたら裏返し、表面全体に揚げ色がついたら引き上げます。
油は切らないほうがおいしいそうです。



4. フライパンの油を捨てて軽く拭き取り、たれを入れて火にかけます。



5. 1分沸騰させたら3を加えて混ぜます。



6. 一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回しかけ素早く混ぜます。
再度火をつけて30秒以上加熱し、お好みのとろみ加減になったら火から下ろします。


7. 器に盛ったら出来上がり。
白髪ねぎを用意した場合は、肉団子の上にのせます。



揚げる作業がややハードル上がりますが、ひき肉を練ったら揚げてたれを絡めるだけなので、難しくありませんでした。



ひき肉と卵だけなので、肉肉しい仕上がりです。
ただ、ジューシーさはなく、ややパサつきが気になります。
たれをよく絡ませるとパサつきは気にならなくなりますが、ハンバーガーにはさまっているお肉の食感に近いと感じました。

小学生の娘には「お肉が硬い…」と言われてしまいました(笑)。
一口サイズで食べやすいところはいいですね!

わが家でひき肉と言ったらハンバーグか餃子の2択なので、新しい挑戦でした。
仕事終わりで疲れている時に、簡単に作れるところが良かったです。
ぜひ参考にしてみてください。

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