1. トップ
  2. レシピ
  3. めんつゆで簡単!豚こまの生姜焼き

めんつゆで簡単!豚こまの生姜焼き

  • 2024.9.26
めんつゆで簡単!豚こまの生姜焼き

【材料】(2人分)

  • 豚こま肉:300g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 調味料
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯
  • みりん:大さじ1杯
  • サラダ油:大さじ1杯
  • キャベツ:1/4個

【下ごしらえ】

・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・豚こま肉は食べやすい大きさに切ります。
・キャベツは千切りにします。

【作り方】

1: フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて表面が透き通るまで炒めます。

2: 豚肉を入れて色が変わるまで炒めたら、【調味料】を加えて水分が少なくなるまで炒めます。

3: 器にキャベツ、②を盛ったら完成です。

コツ・ポイント

玉ねぎはしっかり炒めることで甘みが増します。炒めすぎると柔らかくなりすぎるので、透き通る程度がベストです。

豚こま肉は薄いため、火を通しすぎると硬くなります。色が変わったらすぐに調味料を加えましょう。

料理家からのひと言メモ

さっぱりと仕上げたい場合は、大根おろしを添えてさわやかさをプラス!

色合いを良くするために、ピーマンやパプリカを加えると栄養価もアップしますよ。

短時間で簡単に作れるので、忙しい平日の夕食にぴったりです。

元記事で読む
の記事をもっとみる