1. トップ
  2. レシピ
  3. 「かぼちゃは切らないで!」材料3つで家族に大好評な「爆速かぼちゃサラダ」

「かぼちゃは切らないで!」材料3つで家族に大好評な「爆速かぼちゃサラダ」

  • 2024.9.27

かぼちゃは「かたくて切りにくい」「調理するのが面倒くさい」そんな印象を持っていませんか?今回はなんと、かたいかぼちゃを切らずに、おいしく調理する方法をご紹介します。SNSで「うちの定番」「家族に大好評」といわれたオススメの一品です。

「爆速かぼちゃサラダ」レシピ

分量

5〜6人分

材料

  • かぼちゃ…1/4個
  • クリームチーズ…50〜60g
  • マヨネーズ…大さじ4

※クリームチーズは、プロセスチーズなど他のチーズで代用できます

作り方

かぼちゃの皮を流水ですすぎわたをスプーンで取り除きます。

まるごとラップで包み耐熱容器に入れ、電子レンジ600W5分加熱。

電子レンジから取り出し、上下を返して、もう一度600W5分加熱。

(上下を返す際は、やけどにご注意ください)

加熱後、ラップを外してマヨネーズを加え…

混ぜます。

皮もやわらかくなっているため、マヨネーズの計量に使ったスプーンを使って、簡単に混ぜることができます。

強い力必要ないのがうれしいポイントです。

ポテトサラダのような「ねっとり」とした状態になるまで混ぜたら、サイコロ状に切ったクリームチーズを加え…

さっくりと混ぜれば、濃厚な口当たりがクセになる一品「爆速かぼちゃサラダ」の完成です。

シンプルな調理ですが、甘み塩気のバランスが絶妙であり、さらに見た目にもあざやかで、クラッカーなどにのせれば、パーティーメニューとしても重宝します。

かぼちゃとチーズの相性バツグンな、今回のレシピをSNSでご紹介したところ…

家族に大好評うちの定番になりそうです」「苦労してかぼちゃを切って煮物にしたところ。こんなすごいこと知らなかった!」「めちゃくちゃおいしそうやってみます!!」

…といったご感想をいただきました。

「かぼちゃは、かたくて切るのが怖い」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

元記事で読む
の記事をもっとみる