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レンジ&トースターで簡単!「とろとろチーズカレーチキン」レシピ

  • 2024.9.26

人気フーディスト山本ゆりさんのレンジ&トースターで作れる「とろとろチーズカレーチキン」レシピです。レシピといえないくらい簡単なのに家族全員から好評だったそうですよ。作り置きにもおすすめです。

めちゃくちゃ簡単で失敗とかない系のレシピです。「もう今日なんもないわ…(鶏肉はあるけどな)」というときにわが家でよく出す、

鶏肉とカレールウをチンして混ぜ、チーズのっけて焼くだけ

っていう料理ともいえんような料理です。チキンカレーのチキンが幅きかせた版と思ってもらえたら。

でもこれが家族全員にめっちゃ好評なんでおすすめです。ご飯にかけてもパンに合わせてもおいしい。

朝作って夜温めなおすのもできるし、このまま冷凍もできます。(チーズかける前でもあとでも)トースターがなかったらレンジだけでも全然OKなんで、よかったら作ってみてください。

「とろとろチーズカレーチキン」レシピ

分量:3~4人分

材料

・鶏もも肉…2枚(600g)

・塩、こしょう…各少々

・固形カレールウ…2片(約40g)

※一箱8片入りでも12片入りでも2片でOK

A ケチャップ、ウスター(中濃でも)ソース…各大さじ1ぐらい

※なかったらなくても

・ピザ用チーズ、好みでパセリのみじん切りなど…各適量

作り方

1. 鶏肉は大きめの一口大に切って耐熱性のグラタン皿(ここではiwakiのパック&レンジ容量1200mlを使用)に入れ、塩こしょうをまぶす。カレールウと水120mlを入れ(ルウは水に沈める)、ふたをずらすかふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で9分チン。

※できればこの時点で一度冷ますと中まで味がしみておいしい。朝作っておいといて夜に食べるとか

※半量(鶏肉1枚)の場合は水80mlにして6分ほどチン

2. Aを混ぜ、チーズをかけトースターでこんがりするまで5~10分焼く。好みでパセリを散らす。

※以上です!トースター汚!

ワンポイントアドバイス

・レンジだけで作る場合は10分(1枚なら7分)チンして、チーズを散らして余熱で溶かせばOKです!

・でっかいグラタン皿が無い場合は耐熱ボウルで作って、一人分ずつのグラタン皿に移してトースターでも!

・野菜も入れたいよう、という方は、先にじゃがいもや玉ねぎだけを水に入れて5分ほどチンしてから水を捨て、同じように鶏肉と水とルウを入れてレシピ通りチンしたら「じゃがいも固…」ということにならずにできます

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