塩麹で味つけすることで、味に深みが生まれます。秋にたっぷり食べたいきのことヨーグルトソースをよく混ぜて召し上がれ!体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。
■“トルコ風きのことパプリカのサラダヨーグルトソース”のつくり方
◇材料 (2人分)
椎茸:2個
エリンギ:1本
マッシュルーム:6個
赤パプリカ:1個
米油:適量
塩:少々
★ ヨーグルトソース:
・ ヨーグルト:50g(無糖)
・ にんにく:1/2片分(芯を取り除きすりおろす)
・ 塩麹:小さじ2
・ ディル:適量
(1)素材をカットする
椎茸は軸を取って4つに切り、エリンギは一口大に、マッシュルームは半分に切る。パプリカは一口大に切る。
(2)炒める
フライパンを熱して油を回し入れ、温まったら①と塩を加え、強火で2〜3分間炒める。火からおろしたらバットなどにあけ、粗熱を取る。
(3)ヨーグルトソースをつくる
ボウルにヨーグルト、塩麹、にんにく、刻んだディル少量を入れてよく混ぜる。
(4)仕上げ
②を器に盛り、③をかけディルを添える。混ぜながらいただく。
――教える人
「真藤舞衣子 料理研究家」
会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。
この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。
文:柿本礼子 写真:山田薫