1. トップ
  2. レシピ
  3. 「トロトロ」「洗い物も減った」 味の素が教える『ナスのホイルマヨ焼き』

「トロトロ」「洗い物も減った」 味の素が教える『ナスのホイルマヨ焼き』

  • 2024.9.27

初夏から秋までが旬のナス。焼いたり揚げたりと、さまざまな調理法で楽しむことができるのが特徴です。

本記事では、株式会社味の素(以下、味の素)のウェブサイトで公開中の『ナスのホイルマヨ焼き』を紹介します。

「火を使わなくて簡単そう!」と気になった筆者が作って食べてみたので、参考にしてくださいね。

味の素考案!『ナスのホイルマヨ焼き』の作り方

『ナスのホイルマヨ焼き』に必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)なす 1個しょうゆ 小さじ2「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ2ピザ用チーズ 大さじ2削り節 1/2パック【味の素パーク】 : なすやピザ用チーズを使った料理

まず、ナスを1.5cm幅の輪切りにしてください。

次に、アルミホイルを広げて輪切りにしたナスを並べたら、上から醤油、マヨネーズ、チーズを順番にかけていきます。

アルミホイルの蓋はせずに、オーブントースターで5分焼きましょう。

焼き色が付いたら、削り節をかけて完成!

実際に食べてみると、トロトロに柔らかくなったナスと、チーズのコクがマッチしてとてもおいしかったです!シンプルですが、削り節がいいアクセントになっていました。

使う食器や調理器具も少ないので、洗い物を減らせるのも嬉しいポイント。

気になった人はぜひ、旬のおいしいナスで試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる